ТОП 10 лайфхаков, как не болеть осенью: нет плохой погоды, есть слабый иммунитет

0
155

Осень в разгаре, зима не за горами, а это значит, простуда и грипп скоро начнут нас «косить». Избежать болезней и больничных можно. Достаточно совсем немного изменить привычный образ жизни. О подготовке организма к атаке вирусов и поговорим.

1. Всеобщая витаминизация

  • Способность организма противостоять «агрессорам» извне можно укрепить витаминами. Авитаминоз – фактор, который подрывает иммунитет. Прием витаминов поддержит иммунную систему, повысит эмоциональную устойчивость и поможет пережить отопительный сезон в бодрой и активной форме. Комплексные витаминно-минеральные добавки – обязательный ингредиент осеннего меню.

2. Акцент на витамин С

  • Отдельного внимания заслуживает витамин С, который хотя и входит в любой витаминно-минеральный комплекс, но присутствует всегда в недостаточных количествах. Стоит понимать, в организме витамин С в первую очередь занимается укреплением иммунитета – повышает концентрацию интерферона. А это значит, киви, болгарский перец, шиповник, облепиха и цитрусовые должны появляться на столе каждый день.

3. Подселить бактерии

  • Кишечник – самый главный орган, регулирующий иммунную систему. Да-да, иммунитет живет в кишечнике. Точнее, в его микрофлоре. Чем больше в ней «плохих» бактерий, тем слабее иммунитет и тем чаще вы болеете. Самый правильный способ улучшить микрофлору – натуральный. Введите в рацион пробиотики (кефир, простоквашу, мацони) и пребиотики (овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб и другие продукты с высоким содержанием клетчатки).

4. Налегать на чеснок

  • Чеснок – природный антибиотик. Его фитонциды обладают высокой противовирусной, противогрибковой и противовоспалительной активностью. Ежедневное употребление чеснока защитит от простуд. Лайфхак, как есть чеснок, чтобы никто этого не заметил: разрежьте пару зубчиков на кусочки и примите, как таблетку – проглотите. Запейте кефиром.

5. Не принимать к сердцу

  • Что там простуда. Стресс – виновник таких смертельно опасных болезней, как инсульты, инфаркты, гипертония и рак, не говоря о колите, артрите, бессоннице и депрессии. Не принимать все близко к сердцу – ключевое положение антистрессовой терапии.

6. Пить горячее

  • Травяной чай, глинтвейн, бульон или просто кипяток – неважно. Главное – регулярно вливать в себя теплую жидкость. Во-первых, организм будет понимать, что о нем забоятся. Во-вторых, горячее питье расслабляет (снимает стресс). Наконец, это элементарно согревает.

Продолжение на следующей странице: