ТОП 10 лайфхаков, как пить и не пьянеть: в трезвом уме и твердой памяти

0
198

Главное при употреблении алкоголя – сохранять трезвость ума, чтобы потом не жалеть о сказанном или сделанном. Или не улететь в Ленинград. Если не пить невозможно, пейте, но не пьянейте. Как это сделать, расскажут токсикологи, наркологи и просто опытные застольщики.

1. Сорбенты

  • До застолья выпейте активированный уголь. Уголь – сорбент. Будет впитывать во время пьянки спирты и сивушные масла. Кстати, и после возлияний примите несколько таблеток, чтобы утро было активным и бодрым.

2. Ферменты

  • Кроме сорбентов, хорошо бы выпить до и после вечеринки ферменты, например, Мезим. Содержащийся в нем панкреатин поможет расщепить не только еду, но и алкоголь. Выпитое будет быстрее утилизироваться и выводиться, а вы – трезветь. Актуально, если действительно нужно пить и не пьянеть. Всем остальным Мезим противопоказан. Ясная голова и легкий желудок станет поводом выпить еще, то есть вернуться в предыдущую кондицию.

3. Тиамин

  • Оказывается, витамин В1 (тиамин) способствует синтезу ацетил КоА – фермента, который принимает участие в переработке алкоголя. Приняли с утра порцию – и вечером к застолью готовы.

4. Прививка

  • 50 г коньяка или водки, выпитые за пару часов до застолья, активируют механизмы переработки алкоголя в организме и позволят пить и трезветь быстрее, если, конечно, трезвость ума входит в ваши планы на эту вечеринку.

5. Не смешивать

  • Что касается правила «не смешивать», не все так однозначно. Алкоголь, сделанный из одинакового сырья, как, например, коньяк и вино или виски и пиво, смешивать можно. А вот комбинировать напитки разной природы действительно не стоит. Водка, кстати, не сочетается ни с чем.

6. Про «запивон»

  • Никаких газированных и сахаросодержащих напитков в организм во время застолья попадать не должно. Газы усилят всасывание алкоголя, а глюкоза будет конкурировать за расщепление. Что касается натуральных соков – в принципе можно. Фруктоза не конкурирует с алкоголем. Кроме того, натуральный сок снизит агрессивное действие спирта на слизистую.

Продолжение на следующей странице: