Как переехать из Москвы в регион и открыть ресторан: интервью с ресторатором Романом Голубятниковым

0
183

Лайфхакер пообщался с человеком, который оставил столицу, чтобы открыть в Воронеже один из самых популярных ресторанов в городе.

Роман Голубятников

Оставил работу в сфере B2B в Москве. Выучился на повара, после чего открыл ресторанный бизнес в Воронеже.

Роман, почему решили заняться ресторанным бизнесом? Кем работали до этого?

Можно сказать, это дело случая. Я достаточно долго работал в сфере B2B, продавал тысячи тонн зерна и риса. Но в какой-то момент понял, что ничего, кроме электронной почты, ежедневника и самолёта, не вижу.

Мне на тот момент и тридцати не было, хотелось развиваться, заниматься действительно чем-то интересным, а не просиживать в офисе. Поэтому принял решение кардинально поменять жизнь, а вместе с ней и сферу деятельности. Это был конец 2013 года, я тогда увлекался кулинарией, да и в целом в Москве был ресторанный бум.

Один за одним открывались небольшие ресторанчики и бары, проводились различные фестивали уличной еды. Так что, можно сказать, я продукт того самого гастрономического бума. Тогда я был абсолютно далёк от сферы гостеприимства и совершил все ошибки, какие можно было только совершить при открытии своего первого проекта.

Всё пришло с опытом. Со временем сменился формат заведения, я познакомился с интересными людьми, с которыми работаю и сейчас.

Вы переехали из столицы в Воронеж, чтобы открыть ресторан. Зачем?
На тот момент для открытия ресторана в Москве мне не хватало единомышленников. Да и с финансовой точки зрения открыть ресторанный бизнес проще в регионе. Воронеж находится всего в 500 километрах от Москвы, это столица Черноземья, город-миллионник.

Изначально надеялся, что смогу наладить работу ресторана удалённо, но оказалось, что это невозможно. Чтобы ресторан жил, необходимо постоянно находиться в нём, принимать ежедневно множество решений, начиная от меню и заканчивая посадкой гостей. Мотаясь из Москвы в Воронеж, я понял, что так работать крайне трудно. Надо либо постоянно быть в проекте, либо оставить его. Поэтому принял решение переехать в Воронеж и сейчас уже запустил второй проект.

Главный плюс работы в регионе в том, что фактически ты формируешь взгляды людей и понимание, что ресторан — это в первую очередь вопрос гостеприимства и вкуса. Люди здесь ещё не так избалованы и привередливы, поэтому их проще удивлять и привносить что-то новое.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе в Москве и в Воронеже?
Вопрос денег — это очень относительный момент. Можно и за 10 миллионов сделать хорошее место, а можно за 40 миллионов открыть сарай с печкой. Дело тут во вкусе и опыте, а не в местоположении.

Уже после открытия ресторана вы учились в Москве на повара. Зачем? Что вам это дало?
Я не только учился, но ещё и поработал какое-то время поваром. А дало мне это возможность более аргументированно спорить с поварами и коллегами, высказывать своё мнение.

Продолжение на следующей странице: