14 крутых новинок выставки музыкальных инструментов и оборудования NAMM 2018

0
175

Ведущие производители музыкальных инструментов и оборудования показали, что собираются продавать в 2018 году.

NAMM Show — одна из крупнейших выставок музыкальных инструментов, оборудования и ПО в мире. На ней представлены новейшие разработки десятков брендов, включая законодателей жанра: Korg, Roland, Fender, Gibson, Ibanez. Также свои девайсы и софт презентуют стартапы поменьше, сумевшие реализовать свои идеи с помощью поддержки музыкантов на краудфандинговых площадках.

Мы включили в подборку негласных фаворитов NAMM Show от маститых брендов и несколько новинок, которые показались нам интересными.

Синтезаторы и драм-машины
PO-33 и PO-35
Что это: карманные сэмплеры размером с калькулятор.

Цена: 89 долларов за каждый.

Компактные сэмплеры, на которые можно записать аудио длительностью 40 секунд с микрофона или линейного входа. Они отлично справляются с ролью секвенсоров и запоминают настройки автоматизации.

Модель PO-35 отличается от PO-33 количеством слотов и наличием вокального синтезатора. Это не первая разработка Teenage Engineering: именно они в 2011 году выпустили синтезатор OP-1 с необычным дизайном и функцией записи сэмплов из радиоэфира.

Перейти на страницу PO Metal Series →

Elektron Digitone
Что это: FM-синтезатор.

Цена: 7 800 шведских крон.

Синтезатор от шведской компании Elektron, совмещающий в своей работе алгоритмы FM и субтрактивного синтеза. Такая связка позволяет получать уникальные звуки. Несколько пресетов в качестве примера можно прослушать в деморежиме на официальном сайте Elektron.

На Digitone можно создавать мелодии, аккорды и программировать секвенции, причём разобраться в нём проще, чем во многих других серьёзных синтезаторах. Инструмент подходит прежде всего тем, кто играет IDM и в похожих на него жанрах.

Перейти на страницу Elektron Digitone →

Blipblox
Что это: «детский» синтезатор.

Цена: неизвестна.

Цель разработчиков Blipblox — открыть для детей мир синтеза звука. Этим объясняется дизайн, маскирующий довольно серьёзное устройство под игрушку. Синтезатор можно использовать в качестве секвенсора, в его памяти есть предустановленные паттерны и мелодии. Есть вход для MIDI-клавиатуры.

В то же время потенциал синтезатора представляет интерес и для взрослых. Уникальный алгоритм, отвечающий за создание формы звуковой волны, восемь осцилляторов, низкочастотный фильтр, генераторы огибающей и возможность вывода звука на внешнюю аудиосистему делают Blipblox серьёзным инструментом.

Предварительный заказ можно будет оформить весной, первые покупатели получат синтезатор летом.

Перейти на страницу Blipblox →

Arturia MiniBrute 2 и MiniBrute 2s
Что это: монофонические аналоговые синтезаторы.

Цена: 649 евро за каждый.

Фавориты NAMM 2018 — аналоговые моносинтезаторы от Arturia с патч-панелью, позволяющей подключить их к любому модульному сетапу. Друг от друга модели отличаются клавиатурой: вторая версия имеет на борту 25 классических клавиш с эффектом послекасания, а в 2s их заменяют пэды, с помощью которых можно программировать секвенции или играть мелодические партии.

Перейти на страницу MiniBrute 2 →

Перейти на страницу MiniBrute 2s →

Korg Prologue
Что это: серия полифонических синтезаторов.

Цена: около 1 500 евро за Prologue 8 и 2 000 евро за Prologue 16.

Полифонические синтезаторы Prologue 8 и 16 с 49 и 61 клавишей на борту соответственно. Отличаются от предыдущих моделей Minilogue и Monologue дополнительными наворотами: DSP-мультипроцессором и осцилляторами. При этом основная часть «начинки» осталась прежней.

Перейти на страницу Korg Prologue →

Korg KK-55 Pro
Что это: драм-машина.

Цена: около 300 евро.

Обновлённая версия драм-машины Korg KK-55, вышедшей почти 40 лет назад. Она почти не старается подражать предшественнику. Характерный винтажный звук сменился эмуляцией «живых» ударных установок, а дизайн был переработан заново.

Перейти на страницу Korg KK-55 Pro →

Программное обеспечение
Logic Pro X 10.4
Что это: обновление популярной DAW для macOS.

Цена: бесплатно для пользователей предыдущей версии.

Продолжение на следующей странице: