Как просить повышения зарплаты

0
181

Что сказать руководителю, чтобы увеличить доход и не вылететь с работы.

По статистике, за последние три года 49%Хотите прибавки — просите больше россиян говорили с начальством о повышении зарплаты. И почти половина из них прибавку получила. Поэтому самый простой способ добиться увеличения зарплаты — попросить. Но действовать нужно с умом.

Выберите момент
Чтобы операция прошла успешно, обращаться к начальнику по поводу повышения зарплаты надо, когда срабатывают несколько факторов:

  • У компании есть ресурс на повышение зарплаты: продажи не упали, бюджет не сократили, финансирование «из центра» пришло.
  • В последнее время у вас не было очевидных провалов. В противном случае объяснить, почему вам стоит платить больше, будет трудно.
  • Руководитель не занят. При аврале ему приходится решать множество вопросов одновременно, и ваши попытки отвлечь только разозлят его.
  • У босса хорошее настроение. Конечно, идеальный начальник всегда справедлив и беспристрастен, но большинством из нас руководят всё же люди, а не роботы.
  • Подготовьте аргументы
    Поставьте себя на место начальника и подумайте, какие доводы сыграют вам на руку, а какие ухудшат ситуацию.

    Удачные аргументы
    1. У вас стало больше обязанностей

    Вы пришли в компанию на определённых условиях, но с тех пор нагрузка выросла. За день вы успеваете поработать за себя и немного за того парня, но зарплату вам платят не за двоих.

    Объясните работодателю, что благодаря вам он экономит оклад по ещё одной рабочей ставке, поэтому вы заслужили прибавки.

    Однако наглеть не стоит: если у вас нет машины времени, качественно выполнить работу за двоих не получится, поэтому в два раза зарплату вам никто не поднимет. 20–30% — сумма, на которую вы можете рассчитывать.

    2. Ваши коллеги на аналогичных должностях получают больше
    Вы работаете в компании достаточно давно и приходили на определённую зарплату. Но рынок не стоял на месте, и новичкам на аналогичных должностях изначально предлагают больше.

    Определённо, это повод обратиться к руководству и восстановить справедливость. Но нужно быть честным с собой. Возможно, новые сотрудники делают чуть больше. Прежде чем говорить с начальником, стоит мобилизовать все силы и стать поистине ценным кадром.

    3. Вы приносите ощутимую прибыль компании
    Для любой организации показатель вашей успешности — это количество денег, которые вы принесли. Не каждая специализация позволяет влиять на доход фирмы напрямую. Ваша задача — найти связи между коммерческой успешностью компании и вашей работой и показать их. Не будьте голословны: цифры, графики и статистика работают убедительнее всего.

    4. Вы готовы работать больше ради увеличения дохода

    С опытом вы научились выполнять основную работу быстрее, и у вас освободилось немного рабочего времени для новых задач. Попросите босса расширить круг ваших обязанностей и сопроводить это прибавкой к зарплате.

    Спросите, что вы должны делать, чтобы получать нужную сумму. Ответ даст понять, стоит ли в принципе рассчитывать на повышение зарплаты или лучше направить энергию на поиск новой работы.

    Если руководитель готов рассматривать варианты, это хороший сигнал. Покажите, что хорошо разобрались в процессах, которые происходят внутри фирмы, и не боитесь ответственности. Проявите инициативу, и сможете рассчитывать на повышение не только дохода, но и должности.

    Спорные аргументы
    Теоретически любой из этих доводов может сработать. Но их легко обернуть против вас.

    1. За время работы вы многому научились
    На первый взгляд, эта фраза характеризует вас положительно, но есть нюансы. Для большинства специальностей постоянное развитие — обязательное условие. Вы должны улавливать тенденции в сфере, иначе вас просто вытеснят с рынка.

    Довод о новых знаниях — это скорее причина не сокращать вас, чем поднять зарплату.

    Продолжение на следующей странице: