Что делать, если банк заблокировал карту

0
100

Инструкция, которая поможет не остаться без денег в самый неподходящий момент.

Что такое блокировка карты
Блокировка дебетовой карты — это запрет на совершение любых операций по ней. Вы не сможете ей нигде расплатиться: ни в супермаркете, ни в кафе, ни в интернет-магазине. Карта перестаёт работать и становится куском бесполезного пластика.

Её может заблокировать владелец, банк или платёжная система.

Почему могут заблокировать карту
Из-за нестандартных операций по карте
Банк может заблокировать вашу карту, если подозревает, что с неё пытаются украсть деньги.

Например, по карте хотят оплатить счёт в иностранном кафе, совершить дорогую покупку (в обычном или интернет-магазине) или снять наличные за границей. Алгоритм отслеживания всех транзакций видит нестандартные операции и думает, что это мошенники.

В этом случае банк связывается с владельцем карты и просит подтвердить подозрительную операцию. Если до вас не дозвонились, карту блокируют, а вам приходит СМС-уведомление.

Из-за копирования карты мошенниками (компрометации)
Карту могут заблокировать, даже если по ней не совершали нестандартных операций. Для этого достаточно подозрения, что её скопировали мошенники (с помощью скимминговых устройств в банкоматах, магазинах, кафе, АЗС).

За этим следят платёжные системы Visa и Mastercard. Если есть подозрение, что карта скопирована, они просят банк её заблокировать. Чаще всего компрометации карт происходят в странах пляжного отдыха, хотя могут случиться и в России.

Три раза подряд ввели неверный ПИН-код
Это тоже повод для блокировки карты. Банк думает, что мошенники пытаются подобрать ПИН-код, и ограничивает операции по карте. Она заработает автоматически через 24 часа.

Закончился срок действия карты
Месяц истёк, срок действия карты закончился, а вы забыли. В отделении банка вас ждёт новая карта. Прежняя уже не работает.

Если банк предполагает, что с помощью вашей карты обналичивают деньги
Регулярные переводы крупных сумм на карту с последующим обналичиванием этих денег — основание полагать, что вы или с помощью вас обналичивают деньги и занимаются незаконной деятельностью. Банк отслеживает подобные операции и может заблокировать карту (да, это законно).

По решению суда
Карту и счёт в банке могут заблокировать по решению суда, если у вас есть долги. Так судебные приставы добиваются возвращения средств.

Продолжение на следующей странице: