Вспомним, как это было: Топ-9 любимых детсадовских блюд

0
78

Вспомним, как это было: Топ-9 любимых детсадовских блюд

На завтрак просто идеальный вариант! Найдите свой!

1. Ленивые голубцы

Ингредиенты:

-капуста 200 г

-лук 1 шт

-круглый рис 1/2 стакана

-вареное мясо 200 г

-растительное масло 1 ст ложка

-соль

Приготовление:

Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

2. Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

-Картофель 500 г

-Яйца 2 шт.

-Масло сливочное 60 г

-Сметана 60 г

-Мясо 300 г

-Лук репчатый 2 шт.

-Соль

-Перец

Приготовление:

Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолённой воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

3. Гуляш с подливкой 

Ингредиенты:

-Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.

-Лук репчатый — 1 головка.

-Морковка — 1 шт.( можно без нее )

-Мука — 1 ст. л

-Том. паста 1 ч.л

-Можно сметану — 1 ст. л ( у меня без нее )

-Лавровый лист — 1 шт.

-Соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно

Приготовление:

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок).

Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре

4. Тефтели в соусе 

Ингредиенты:

-Фарш — 0.5 кг.

-Рис — 1/2 стакана

-Луковица средняя — 1 шт.

-1 яйцо

-Соль по вкусу

Соус:

-Сметана — 1 ст.л

-Мука — 1 ст.л

-Томат паста — 1 ч.л.

-1,5 стакана воды

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу.

Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

5. Омлет 

Продолжение на следующей странице: