7 психосоматозов

0
11

 Наталья Емшанова, гештальт-терапевт

Все ли болезни «от нервов»? Если я скажу, «нет, не все», вы будете читать дальше? 

В обычной человеческой жизни все начинается со слов «У меня болит…» Но вначале была эмоция… 

Отмечая телесный дискомфорт, люди не задумываются о том, что его причиной могут стать стрессы, подавленные переживания, внутренние и межличностные конфликты, особенности семейной и жизненной ситуации.

Как психологические переживания влияют на организм
Найти и установить связь между болями в пояснице и конфликтом с мужем по поводу денег куда сложнее, чем объяснить хворь сквозняком и подъемом тяжелых сумок. Впрочем, резкую и однократную боль могут и сумки спровоцировать. А что делать с хронической? Куда бежать? К доктору или к психологу? 

Термин ПСИХОСОМАТИКА подразумевает научное направление, исследующее, как психологические переживания влияют на функции организма.

Теперь разберемся в нюансах:

1. Конверсионный симптом. 

Помните случаи чудесного излечения, когда лекарь говорил: «Встань и иди!», а больной вставал, и шел (прозревал, начинал говорить)? Вот. Это оно. А еще, наверняка, каждый знаком с людьми, у которых в целом плохой слух, но некоторые вещи они слышат прекрасно, даже если сказать их шепотом и в другой комнате. Конверсия – это такой защитный механизм, при котором психологически сложная ситуации проживается через тело. Чаще всего встречаются боли в животе и голове, чуть реже – потеря голоса или слуха, параличи, обмороки.

Конверсионный симптом — это простое и понятное послание окружающим:

  • Я не хочу ничего об этом слышать (глухота), этого видеть (резкое снижение зрения). 
  • Ты или ситуация мне отвратительна (тошнота). 
  • Ты доставляешь мне одни проблемы (ты моя головная боль)
  • У меня на тебя накопился вагон злости (до зубовного скрежета)

Вы только вдумайтесь в этот удивительный защитный механизм! Не нужно больше отстаивать свои права, разбираться с конфликтом или брать на себя нежеланные обязательства. Даже не нужно доводить до осознавания проблемность ситуации. Еще до того, как вы решили ничего не решать, тело предлагает вам прекрасный вариант – симптом. 

2. Функциональные синдромы 

Вы знаете, как формируется навык? Если долго повторять одну и ту же последовательность действий, то появляется крепкая нейронная цепь, и тогда действие становится автоматическим. Почти все в детстве учились кататься на велосипеде. Многие потом перестали, но даже 20 лет спустя, могут без повторного обучения продемонстрировать сохранность умения.

Примерно то же самое происходит и с болезнью. Если конверсионный синдром повторялся многократно, он может закрепиться и уйти глубже. Тогда он будет проявляться в виде невроза органа или системы органов, вегетоневрозов. И человек начнет реагировать неврозом не только на тот, самый первый, стрессовый фактор, но и на многие другие, хоть чем-то похожие. Они могут возникать в ответ на любое напряжение организма или даже самопроизвольно, достаточно человеку подумать о том, что может что-то заболеть, появляется сначала тревога, а следом за ней — боль, спазм, паническая атака, понос или судорога.

Основная и наиважнейшая характеристика этих состояний в том, что при отчетливо видимых нарушениях функций органов и систем, отсутствуют органические нарушения.

В жизни это выглядит следующим образом: На протяжении длительного времени регулярно возникают телесные симптомы, неопределенные жалобы на дискомфорт, затрагивающий сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания или мочеполовую систему, проблемы с весом.

Продолжение на следующей странице: