Как поднять свой VPN

0
15

Настройте собственный VPN на сервере, чтобы получить свободу в интернете и обойти блокировку Telegram.

Telegram заблокировали, бесплатные прокси и VPN работают с перебоями из-за большого наплыва пользователей или вовсе прекращают функционировать без объяснения причин, как OperaVPN.

5 хороших бесплатных VPN-сервисов →

Платные инструменты тоже могут в любой момент исчезнуть: закон о запрете анонимайзеров и VPN давно приняли, но пока не применяли. В этой ситуации единственной гарантией свободы в интернете становится собственный VPN. Лайфхакер расскажет, как настроить его за 20 минут.

Выбираем хостинг
Для настройки VPN нужен VPS — виртуальный частный сервер. Вы можете выбрать любого хостинг-провайдера, главное, чтобы выполнялись следующие условия:

  • Сервер находится в стране, которая не подпадает под юрисдикцию российских органов власти, но находится достаточно близко к вашему реальному местоположению.
  • Оперативной памяти (RAM) должно быть не меньше 512 МБ.
  • Скорость сетевого интерфейса — 100 МБ/сек и выше.
  • Сетевой трафик — 512 ГБ и выше или неограниченный.

Количество выделенного места на жёстком диске и тип накопителя не имеет значения. Найти подходящее решение можно за 3–4 доллара в месяц.

При покупке сервера выбирайте KVM. OpenVZ и Xen тоже подойдут, если у них подключён TUN — об этом нужно спросить в технической службе хостинг-провайдера.

С KVM никаких дополнительных манипуляций производить не придётся, хотя некоторые хостинг-провайдеры и на нём могут ограничить возможность создания VPN. Уточнить это можно также в службе поддержки.

При настройке сервера в пункте «Имя хоста» можно вписать любое значение: например, test.test. Префиксы NS1 и NS2 тоже не важны: пишем ns1.test и ns2.test.

Операционная система — CentOS 7.4 64 bit или любой другой дистрибутив, принципиальных отличий в настройке нет. Сетевой трафик оставьте 512 ГБ или выберите дополнительный объём, если боитесь, что имеющегося не хватит. Локация — чем ближе, тем лучше. Нидерланды подойдут.

После оплаты на почту придёт письмо со всеми необходимыми данными для настройки VPN. Вы приобрели место на сервере другой страны, осталось перенаправить на него весь трафик.

Настраиваем VPN
Для подключения к серверу и отправки команд мы будем использовать программу Putty. Мне ссылка на неё пришла в письме с регистрационными данными для хостинга. Скачать программу можно здесь. Putty и её аналоги есть и на macOS, настройки будут идентичными.

Запустите Putty. На вкладке Session в поле Host Name введите IP-адрес, который пришёл в письме, и нажмите Open.

При появлении окна с предупреждением об опасности нажмите «Да». После этого запустится консоль, через которую вы будете отправлять команды серверу. Для начала нужно залогиниться — данные для авторизации также есть в письме от хостера. Логин будет root, его напечатайте руками. Пароль скопируйте в буфер обмена. Для вставки пароля в консоль щёлкните правой кнопкой и нажмите Enter. Пароль не отобразится в консоли, но если вы авторизовались, то увидите информацию о системе или номер сервера.

Между вводом логина и пароля не должно пройти много времени. Если появилось сообщение об ошибке, перезапустите Putty и попробуйте ещё раз.

Для настройки VPN я использовал готовый скрипт OpenVPN road warrior. Этот способ не гарантирует полную анонимность, так что при совершении противозаконных действий пользователя легко найти. Но для обхода блокировки его достаточно. Если все VPN-сервисы перестанут работать, это подключение продолжит функционировать, пока я плачу за хостинг.

Чтобы использовать скрипт, вставьте в консоль строчку wget https://git.io/vpn -O openvpn-install.sh && bash openvpn-install.sh.

Продолжение на следующей странице: