Свою границу морали каждый определяет сам

0
13

Игорь Герцев, психолог

Крысиная семья ощущает себя единым организмом. Основой идентификации члена семьи является ее запах, по которому они отмечают сородича. Крысы быстро обмениваются информацией и до сих пор ученым непонятно, какой именно канал коммуникации они для этого используют. Они предупреждают друг друга об опасности, передают навыки защиты внутри семьи, и этот защитный механизм не имеет индивидуальной выгоды, он имеет нравственную природу.

Защитный механизм крыс имеет нравственную природу

Как известно, на одного жителя нашей планеты приходится около четырех крыс. Их цивилизация значительно больше и древнее нашей. Изучение древней цивилизации подвигла умников от людей создать технологию «Крысиный король». Один из самых эффективных способов борьбы с крысами основан именно на разрушении механизма их групповой защиты, растлении их, уничтожения их внутреннего понятия нравственности.

Для этого берут одну особь из коллектива и создают условия, в которых рациональная логика приобретает решающее значение. Основная задача технолога заставить сделать первый шаг, действие, которое было ранее табуировано социальной средой.

Крупная и сильная крыса морится голодом, а потом к ней в клетку бросают ее мертвого сородича. После долгих колебаний, крыса, которая никогда не стала бы есть себе подобных, все-таки приходит к выводу, что ее собрат мертв и, в принципе, уже не является собратом, а может быть употреблен в пищу.

Далее исследователь повышает планку безнравственности, и бросает в клетку к голодной крысе его раненного, но еще живого собрата. В этой ситуации крыса также колеблется, но через некоторое время преступает свой внутренний закон и поедает уже живого собрата также из рациональных соображений – ведь тот все равно не жилец.

В следующий раз в клетке оказывается крысенок, вполне живой и здоровый. И вновь включается механизм рационализации в мозгу уже дважды преступившей моральный закон крысы, и она принимает решение, исходя из того, что выжить должен сильнейший, и поедает своего живого собрата.

С каждым разом,

Продолжение на следующей странице: