50+: Зависимость от молодости

0
97

Елена Джейхан, психолог

Это не случается одномоментно. Вчера Вы бегали трусцой и таскали сумки из магазинов, а сегодня не можете разогнуться или видите, что от бега…немножко писаетесь. «Нет, это временное явление, это пройдет: я полечусь у китайцев, я потренирую гимнастику Кегеля, я пойду на йогу, я…я…» И вот в какой-то момент Вы садитесь и плачете, потому что давление скачет, вес, нет, не скачет, он, гад, растет, а проблемы из первого абзаца нарастают, а климакс ( и у мужчин тоже) либо есть сейчас в острой форме ( а это вообще кошмар), либо в пролонгированной (а это тоже не сахар).

Большинство людей в этот период мечутся по замкнутому кругу. Попытки с помощью спорта или каких-то медицинских методик поправить здоровье, временное улучшение, срыв, новые врачи, гимнастики, диеты — свет в конце туннеля — срыв. Ничего не напоминает? Правильно, это описание ЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ. Приведу пример: алкоголик лечится —  не пьет — ему лучше- срыв-лечится-не пьет- ему лучше-  срыв. Нет, серьезно, очень похоже. Что же это за аддикция такая?

Я назвала ее ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МОЛОДОСТИ. А кто не пьет? — скажет алкоголик. А кто не хочет быть молодым?- скажет наш товарищ (господин) 50+ .

Их идеи всячески поддержаны социумом. Алкоголь на каждом шагу, праздники сопровождаются питием, задушевная беседа им же, оздоровление (например, баня) – к ак без спиртного! То же и с идеей молодости: если ты не молод — позор! Идет чудовищное давление: сколько человек должен весить, какие кубики на животе, сколько эрекций в неделю, сколько морщин допустимо — все подсчитано и прописано.

Например, есть фитнес-норма веса. Я провела  опрос в своем фитнесе, кто соответствует этой норме, из примерно 50 человек соответствовало 2 девушки — одна 16-летняя анорексичная по виду, вторая, правда, реально фитоняша 19 лет. И все остальные: ни мужчины, ни женщины, ни молодые, ни возрастные не соответствовали. Что это за нормы, если им соответствует в специальном месте, где заведомо более тренированные люди,  всего 4%?!

Вернемся к ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОЛОДОСТИ. У нее 2 формы, по моим наблюдениям. Первая: мне уже 50, 40, 30… Чего уж! Я уже старая, возрастная, имею право болеть и пр. ( Не напоминает возмущенное: а кто не пьет?). Эти считают себя недомолодыми изначально, чуть ли не с 25 лет. Вторая форма наоборот:  Я все смогу: марафон, супертренировки, моржевания, что там еще поэкстремальней, …а! хоккей! ( В случае с алкоголиком: а я все равно смогу пить и контролировать себя, я справлюсь).  Неизвестно, что хуже для наших 50+. Первые отказываются от всего, что вполне могут, вторые реально подрывают свое здоровье сверхусилиями.

Эльмира ,48 лет: Я не знаю, что делать. Я не хочу стареть, болеть, у меня мама с 30 лет все стонет и охает. Я хожу, занимаюсь, и все время что-то болит: то колено, то поджелудочная. Мне что сдаться, сесть перед телевизором и не жить?

Алексей, 54 года: Об это неудобно говорить, но я не могу уже как прежде всю ночь, Мне стыдно, что я не соответствую.  И вообще не хочу больше этого. Этот позор каждую ночь: жена ждет, наверное, а я уже так загоняюсь, что вообще не хочу.

Продолжение на следующей странице: