Станьте для мужа любовницей

0
97

Надежда Печеникина, психолог

Лариса вышла замуж в 23 года, прожила с мужем 30 лет. Вырастили дочь, построили дом. По ее словам, она все в дом, все для мужа. Муж удачно поднялся по карьерной лестнице, стал занимать руководящую должность. Все было хорошо и прекрасно, подруги завидовали. И как гром среди ясного неба – Развод! У него другая и она ждет ребенка! Никакие доводы о совместно прожитых годах, о дочери, родственных связях, друзьях, ничего не остановило мужчину от решительного шага — развода. Все порвалось в одночасье, да еще тогда, когда, кажется, все, о чем мечтали, к чему шли все эти годы, сбылось. Боль от предательства, боль от унижения не утихает до сих пор, хотя прошло уже больше двух лет.

Развод это всегда душевная боль. Очень больно, когда разрушаются ожидания, больно от того, что совместного будущего уже нет, жаль потерянного времени, страшно остаться одной. 

Чем можно облегчить это состояние? 

Обычно острый период длится около года, затем происходит возвращение к себе. Необходимо акцентировать свое внимание на собственной жизни, а не на жизни бывшего партнера. Начинайте наполнять свою жизнь своими желаниями, интересами, увлечениями. Хвалите себя даже за мелочи и улыбайтесь, не смотря ни на что.

И самое главное, нельзя держать в себе негативные чувства. От них необходимо избавится. Обида, вина, страх – это те чувства, которые разрушают наше тело и проявляются в виде таких явлений, как плохой сон, головные боли, потеря внимания и памяти… 

Не глушите свои чувства алкоголем, едой. Дайте им возможность изжить себя. Говорите о них. Если не с кем, или боитесь делиться своими чувствами и переживаниями, то пишите, изливайте свою боль, а потом сжигайте написанное, тем самым вы избавляетесь от болезненных чувств. 

Не стремитесь заполнить возникшую в вашей жизни пустоту, суррогатными отношениями. 

И еще один из главный вопрос в данной ситуации, на которой необходимо ответить, какой урок вынести из этого. 

Что же произошло с некогда примерным супругом? 

В чем же причина ухода мужа? 

В том, что он встретил другую женщину, и влюбился? 

Так это уже последствия, так скажем свершившийся факт. 

А что предшествовала этому? 

Как правило, к 50 годам мужчина достигает определенного социального статуса, имеет хороший доход. И главное, он наполнен знаниями и чувствами. В эти годы приходит теплота и мудрость. Особенно у тех, кто сумел занять высокие руководящие должности. Личная жизнь становятся важна, как никогда. И к тому же мужчина начинает испытывать потребность в отдаче своей любви, своих чувств. 

То, чего женщина так долго от него ждала, то, что так упорно вкладывала в него, начинает приносить плоды. 

Но чрезмерная сдержанность чувств в отношениях закрывает супругов друг от друга. 

И муж бессознательно подкидывает проблемы в отношения, в виде унижения, гнева, раздражительности и, наконец, любовницы. 

Продолжение на следующей странице: