50-60+. Мужчина в расцвете лет или никому не нужный…?

0
34

Елена Джейхан, психолог

Написав цикл заметок о психологии и жизни людей 50+, я задумалась, о чем еще мне было бы интересно поразмышлять и поделиться с читателями. И я поняла, что, судьба большинства российских женщин старше 55-60 лет мне более ль менее ясна: 60% занимаются помощью детям, внуками, домом, дачей, садоводством, рукоделием. Еще 30% работают+ вышесказанное, и 10% живут как европейские дамы: путешествия, благотворительность, увлечения. А вот мужские истории, которые к тому же еще и не столь длинны (о средней продолжительности мужской жизни грустно помолчим) — как они выглядят на фоне возрастного кризиса 50+?

Евгений, 60 лет: Жена, когда внуки появились, как с ума сошла, только ими и занимается, мне котлету холодную сунет с макаронами и убегает на весь день. Я один, как сыч, с соседом в шахматы сыграем, потом сижу, жду ее. Она приходит, помоется, даже поговорить не хочет. Раньше выслушивала, как на работе, а сейчас даже не делает вид, что мной интересуется. А мне помощь нужна — у меня язва. Развестись что ли?

Александр, 61 год, люблю рыбалку, мы с друзьями на рыбалке каждые выходные, я и на Волге был, и в Крыму. Рыбалку подледную тоже уважаю, мы в Карелию ездим на турбазу. Я счастливый человек — как с женой развелись, жизнь новая началась. У меня есть подруга молодая 45 лет в соседнем доме, так, вечерок провести, остальное я сам. Плохо, что сыновья не общаются, бывшая настроила. Как мне с ними общаться- они даже рыбалку не любят?

Георгий, 58 лет: Я овдовел два года назад. И мне очень плохо одному.  Хорошо еще с работы не гонят. Я пробовал встречаться с двумя интересными дамами, но одна была против постели, а вторая ушла от меня, потому, что не хотела подстраиваться под меня, как она сказала. И, правда, моя Галя (жена) была очень хорошей хозяйкой, а Женя не хотела даже убираться у меня, говорила: Ты мне для радости нужен. Я у себя убираюсь и у невестки помогаю, не хочу еще третий дом на себе тащить. Хотела гостевой брак. А Алена как раз одинокая, все делала, но от постели бегала – вечно причины: то поздно, то рано… Неужели нет нормальных женщин?

Сергей 65 лет: Я до последнего на пенсию не выходил, как чувствовал, что жизнь закончится. Проводили- грамоту вручили- хоть бы кто за год позвонил, ни одного звонка. Проводили- и забыли. Хотел хоть вахтером или сторожем устроиться, все места заняты у нас в районе. Теперь я в диспансер как на работу- депрессия, врач говорит. Я и хожу, хоть поговоришь. Доктор Полина Ивановна говорит, что надо увлечения завести. У меня одно увлечение всю жизнь было — работа. Другим некогда было заниматься. Что мне делать?

Во всех этих монологах перемешаны бравада и тоска, растерянность и смирение, обида и неудовлетворенность жизнью. Можно сказать, что ключевым источником тревоги ВОЗРАСТНЫХ МУЖЧИН является их сравнительная НЕВОСТРЕБОВАННОСТЬ: семейная, социальная, сексуальная.

Продолжение на следующей странице: