Пограничная жена

0
56

 Елена Буркова, психолог

На приём пришёл молодой бизнесмен, назовём его Денис, и рассказал о своей проблеме:

«После женитьбы моя самооценка практически на нуле. Чувствую, что я увязаю в горьком сиропе созависимых отношений. Жена регулярно устраивает мне скандал на пустом месте, изводит ревностью, манипулирует. Если я не делаю так, как она хочет — в ход идёт шантаж. В последний раз она пригрозила мне, что шагнет из окна. С ней моя жизнь кажется мне нестабильной и непредсказуемой, словно меня раскачивают на качелях — сегодня всё хорошо, а завтра — всё плохо и развод. Я как какой-то мазохист во всём прогибаюсь под жену: хочешь на курорт — лети, отдаю ей всю свою зарплату, воспитываю её дочь от первого брака. Но она всё чем-то недовольна — сегодня говорит, что любит, а завтра посылает на …уй.

А порой на неё находит бешеная ярость: она может побить дочь, сломать мебель, после ссоры со мной удалить меня из соцсетей и откуда только можно. Ощутив за собой вину, она не в силах открыто это признать, в итоге в ход идут отработанные манипуляции — избегание меня всевозможными способами, демонстрация обиды… Постоянно приводит мне в пример своего мужа, что якобы с ним у неё были идеальные отношения — это при том, что он её бросил, ничего не хочет знать о своём ребёнке и лишь платит ей 3000 рублей алиментов в месяц.


Вот и сейчас мы поругались на пустом месте, я ушёл из дома, жду, что она выкинет на этот раз. Как мне найти точки соприкосновения с моей женой, чтобы сохранить семью и самому при этом не свихнуться? Я уже начал искать утешение в алкоголе.»

По тем фактам, которые привёл Денис, я предположила, что подобная эмоциональная неустойчивость его жены может быть следствием пограничного личностного расстройства, к тому же присутствует отягощённая жизненная история в её анамнезе.

Вкратце отмечу ключевые поведенческие особенности людей с ПЛР:

1. Интимофобия, страх эмоциональной близости, открытости в виду страха отвержения (меньше поглощения) и тотального недоверия именно к близким людям, в отношениях с которыми воскрешаются детские травмы.

Такой человек, вследствие расщеплённого восприятия, не способен воспринимать партнёра как целостный объект с набором положительных и отрицательных качеств, а потому имеет к нему полярное отношение — сегодня идеализирует, а завтра — обесценивает. Отношения с ним напоминают маятник под названием «люблю и ненавижу».

Партнёр с ПЛР имеет установку, что не сможет ни с кем создать доверительных, стабильных отношений, что близкий человек обязательно его предаст, а потому «пограничник» несколько паранойялен и постоянно подозревает близкого в измене, вследствие чего стремится установить над ним тотальный контроль, либо выступает инициатором прекращения мучительных для себя отношений.

Так, например, жена звонит мужу и сообщает, что после работы пойдёт посидеть в кафе с подругой. За это время «пограничник» нарисует в своём воображении ужасающие сцены вопиющей измены (например, что его жена в это время занимается сексом на столе у начальника и т.д.). Испугавшись быть обманутым, уязвимым, покинутым, «пограничник» прибегает либо к пассивной агрессии (решает провести время в кафе с какой-нибудь девушкой, уходит в обиду и молчание), либо, по приходе жены обрушивает на неё всю свою ярость с посылами на три буквы или угрозами суицидального характера.

С одной стороны, такой человек хочет близости, но с другой — сам же её разрушает. Вследствие этого, «пограничник» выбирает одиночество, изоляцию и депрессию. В качестве компенсации интимности он может стремиться к материальному обогащению, ударяется в случайные связи, алкоголизацию, экстрим и т.п.

2. Аффективность. Склонность как к пассивной (унижение партнёра, претензии, непомерные требования, манипуляции), так и активной агрессии (вспышки неконтролируемой ярости, насилие, драки, вынос дверей и другая порча имущества, скандалы с использованием мата).

3. Отношения по принципу «качелей» в виду эмоциональной неустойчивости — сегодня хорошо, завтра — плохо, сегодня люблю, а завтра — ненавижу, уходи — почему ты меня оставил и т.д. Подобные колебания происходят и в выборе профессиональной деятельности, в мировоззрении, т.к. «пограничник» обладает диффузной идентичностью и склонностью к интроекции.

Продолжение на следующей странице: