Типичный интроверт

0
50

Сергей Дрёмов, психолог

Интровертам, чтобы сохранить социальную включенность, надо периодически отключаться и перезаряжаться. Хотя экстравертам это кажется слабостью инровертов и избеганием, но в действительности это не антисоциально, не является признаком депрессии и не требует лечения.

Люди приверженные одному набору вещей, устоявшемуся кругу общения, способные годами носить одну и ту же вещь, месяцами потреблять одну и ту же пищу, предпочитающие устоявшийся распорядок дня с минимумом контактов, способные с полной отдачей заниматься только одним делом – это все интроверты.

Это любители спокойных разговоров со знакомыми людьми о чувствах и новых идеях. Это те, кто могут выступить перед большой аудиторией, но устают от этого и потом нуждается в молчании – час активности, два часа уединения. Когда надо сказать комплимент или ответить на любезности, они выглядят растерянными и нелепыми. Тормозят с ответами, мямлят когда произносят тосты и поздравления, не взмахивают руками, не улыбаются в тридцать три зуба, не оглашают смехом окружающее пространство, плохо умеют вдохновлять и воодушевлять, произносят слова как будто выполняют работу – таковы их проявления в социуме. Они могут показаться отчужденными, незаинтересованными, высокомерными и грубыми. 

___________________________________________________ 

«Меня зовут Сергей и я интроверт» — звучит как признание в неизлечимой неполноценности

___________________________________________________

Согласно социобиологу Эдварда Уилсону разделение на интровертов и экстравертов имеет биологические основания и наблюдается уже в животном мире, начиная с рыб. Откуда уничижительность в восприятии интроверсии у людей? По разным прикидкам нас от 25 до 40% от всего населения Европы и Америки, то есть, интроверты составляют самую многочисленную группу меньшинств со своей специфической ориентацией. История западного мира это прежде всего экстравертные цивилизации Древней Греции, Древнего Рима, скандинавских викингов и экстравертных переселенцев в Новый свет. Мы, интроверты просто как бы еще не вполне доехали из нашего ареала обитания в Азии и на Африканском континенте. 

Со школьных лет я считал себя хуже тех, кто имел большое количество приятелей, мог легко обратиться к незнакомому человеку и всегда знал, о чем поговорить с девушкой. То же продолжилось в институте, из-за чего всегда был в стороне от мейнстрима студенческой жизни. Я не был пришибленным и болезненно скромным в своей студенческой группе, но всегда с завистью смотрел на тех, кто мог непринужденно выйти с речью перед всем курсом. Я не был Миклухо Маклаем, сбежавшим из привычного окружения к аборигенам и даже не был угрюмым, но на больших сборищах и шумных тусовках чувствовал себя лишним. Армейский замполит, яркий представитель экстравертного типа говорил, что моя фамилия от слова «дремучий» и немного опасался меня. 

Придя в коллектив психиатров, я забеспокоился, а не шизоид ли я или еще что похуже. Меня стали волновать амимичность лица, бедный модуляциями голос и монотонность речи по сравнению с более талантливыми в этом плане и легкими в общении экстравертами. Я спрашивал себя, а не симптомы ли это «утраты энергетического потенциала» или «эмоциональной выхолощенности». Выручало лишь общение в узком круге приятелей, с которыми я мог быть самим собой, свободным, непринужденным и даже продуктивным. 

Сегодня у меня удовлетворительные навыки коммуникации, нормальной толщины социальная кожа, позволяющая безболезненно соприкасаться с внешним миром, не отталкивать от себя людей и даже быть востребованным. И сегодня я хорошо понимаю значение слова «интроверт», которым называют похожих на меня людей. 

Много лет я работал с людьми в группах, иногда больших в несколько десятков человек, делая вид, что взаимодействую со всеми, а на самом деле выбирал в аудитории двух-трех человек и обращался только к ним. Сегодня мне предпочтительней вести разговор с одним человеком, вникая в то, что он говорит, резонировать с ним и получать от этого удовлетворение. И это замечательно, что такие предпочтения вполне законны. Не обязательно быть самым громким и самым веселым в большой компании, не нужно соблюдать все эти милые социальные условности, чтобы быть принятым. Понимание этого пришло после того, как я принял свою интровертную природу.  

__________________

Что такое интроверсия? 

__________________

Концепция интроверсии как установки сознания на субъект восходит к одному из самых известных в психологии интровертов Карлу Юнгу. Благодаря его работам дихотомия экстраверсия-интроверсия является основой тестов по типологии личности. При этом, как показано К. Юнгом, интроверсия, является ведущей функции сознания интроверта и сочетается с экстравертностью в других функциях. То есть интроверт интровертен не во всем и поэтому интроверты не всегда молчаливы, малозаметны и застенчивы.

Интроверты также не являются мизантропами, просто они быстро перегреваются от общения с большим количеством людей и другие люди их быстро утомляют. Но это не про нелюбовь к людям.

Сенсорный экстраверт точно также может почувствовать раздражение от общения с интровертным интуитом, а человек экстравертного чувствующего типа сочтет занудой интровертного мыслителя. Человек с экстравертным мыслительным типом быстро потеряет интерес к человеку интровертного чувствующего типа, а экстравертный интуит будет всегда обесценивать высокую чувствительность к телу у «ипохондриков» инровертного ощущающего типа. В подобных парах люди могут быть эффективными партнерами для решения задач в социуме, но оставаясь наедине они плохо понимают друг друга Такова игра психологических функций сознания, в которых признаки экстраверсии и интроверсии задают свои правила и приоритеты.

Если предоставить интровертов самим себе, они, скорее всего, займутся любимым делом, предадутся размышлениям, воспоминаниям, мечтам или планам. Экстраверты в такой же ситуации будут пытаться сохранить фокус внимания на том, что происходит вокруг них.

________________________________________________________ 

Экстраверты видят, что есть, интроверту это не интересно и он спрашивает «а что, если?»

________________________________________________________

Мне кажется интересным думать про то, что стоит за отношениями между людьми, про возможности развития, про что-то плохо угадываемое и не очевидное. Это важнее, чем фиксация на том, что уже есть — на открытиях т.н. доказательной медицины, на классификациях и разного рода объективных данных. Как интроверту мне кажется все это условным, просто экстравертные люди так договорились между собой, не спрашивая нашего мнения. 

Как интроверту мне кажутся слишком простыми и поверхностными люди экстравертного типа. Они слишком на виду. Мне кажется детским, что все экстраверты расцветают на людях и увядают в одиночестве. Типичный экстраверт настолько не самостоятелен, что ему скучно наедине с собой и если оставить экстраверта в покое на пару минут, он тут же достанет мобильный телефон, начнет ловить мух или найдет себе очередное общественно полезное дело. Да, экстраверты более теплые и более отзывчивые люди, но, к слову сказать, и преступников среди них тоже больше, чем среди спокойных интровертов.

Нам интровертам, чтобы сохранить социальную включенность, надо периодически отключаться и перезаряжаться. Хотя экстравертам это кажется слабостью инровертов и избеганием, но в действительности это не антисоциально, не является признаком депрессии и не требует лечения. Избегать компаний и шумных празднеств, отказываться от гостей и приемов для интроверта нормально. Регулярная потребность в уединении для интроверта как потребность во сне, в пище и странно, что экстраверты не понимают этой очевидной вещи. 

_________________________ 

Интровертов надо беречь и лелеять

__________________________

Интроверты это не единообразная группа. Их общее лишь в том, что энергия интровертной установки сознания направлена не на внешний объектный мир, а внутрь в психическое. Преломляясь там и возвращаясь в мир она создает окружающую реальность интроверта у кого-то через мышление, у кого-то через чувства, у кого-то через интуицию, а у кого-то через ощущения.

Люди с интровертным мышление самостоятельны в своих суждениях и сильные теоретики, с интроверными чувствами очень хорошо понимают внутренний мир своих собственных чувств и переживания других людей. Интровертные интуиты находятся в потоке времени и хорошие провидцы, так как способны безошибочно сшивать прошлое, настоящее и будущее. Интровертный ощущающий тип — это прирожденные специалисты по процессам происходящим в теле. Их тело является высокоточным инструментом, настроенным на восприятие действительности. Все это очень важные качества и для ближнего круга и для человеческой популяции в целом.

В числе интровертов, навсегда изменивших наше представление о мире можно вспомнить таких как Исаак Ньютон, Чарлз Дарвин, Альберт Эйнштейн. Куда мы сегодня без них? Среди общественных деятелей – это крупнейший благотворитель в истории человечества, инвестор Уоррен Баффет, лауреат Нобелевской премии мира за работу по защите окружающей среды Эл Гор, лидеры цифровой цивилизации и основатели коммуникативных империй Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Ларри Пейдж. А интровертный политик Махатма Ганди сумел совершить невероятное для освобождения своего народа из колониального ига.

Инроверты обладают более высоким финансовым интеллектом и если бы деньгами управляли интроверты, то, возможно, мы не знали бы финансовых потрясений.

Согласно профессору Школы менеджмента Келлога Камелии Кунен, интроверты более успешны в проектах связанных с трейдерством и инвестициями. Трейдеры, получающие самые высокие результаты, относятся к числу эмоционально устойчивых интровертов. Бойкин Карри, управляющий директор инвестиционной компании Eagle Capital, считает, что пренебрежительное отношение к страху, неуверенности и сомнениям интровертов способствовало возникновению финансового кризиса 2008 года. В руках экстравертов, готовых идти на риск, была сосредоточена слишком большая финансовая власть.

Продолжение на следующей странице: