10 принципов, помогающие построить доверительные отношения

0
35

«Самые хорошие взаимоотношения строятся на доверии и уважении» — Мона Сатфен

В зависимости не только от человека, но и от конкретной ситуации, то самое «доверие» может принимать различные смысловые обороты. К примеру, человеку, имеющему открытое сердце и не знающему что такое предательство, гораздо легче проявлять свое доверие по отношению к людям. Чего не скажешь о тех, кто не так давно отошел от оскорбительных и унизительных отношений. Что уж говорить о бизнес-среде, в которой заполучить чье-либо доверие кажется одной из невыполнимых задач.

Нан С. Рассел, педагог-психолог, подвела итог слову «доверие»: «Люди подразумевают разные вещи, используя слово «доверие». Спросите у пятерых друзей, и вы получите пять определений. Существуют различные виды доверия: доверительное уважение, доверие на основе компетентности, доверие во взаимоотношениях, базовое доверие, аутентичное доверие, организационное доверие, уверенность в себе, ситуационное доверие и доверие руководства».

Хотя доверие действительно может быть достаточно гибким по своему определению, существует почти абсолютная истина: определенные разновидности поведений быстрее создают доверительные отношения, нежели другие.

10 принципов, помогающие построить доверительные отношения

Итак, перед вами 10 принципов, способных максимально быстро создать доверие в отношениях:

1. Умейте признавать свои собственные ошибки

Каждый из нас совершает ошибки, но далеко не каждый способен в этом признаться даже себе самому. Однако, если вашей конечной целью является построение доверительных отношений, ни при каких обстоятельствах не уходите от ответственности за содеянное. Возможно, вы слышали такую фразу: «Укрывательство хуже самого преступления?». Данное выражение звучит особенно правдиво, когда вы пытаетесь выстроить себе благонадежную репутацию в глазах окружающих вас людей.

Продолжение на следующей странице: