Зависимое расстройство личности (ЗРЛ)

0
98

 Юлия Макарова, психолог

Зависимое расстройство личности — это психическое заболевание, которое характеризуется чрезмерной зависимостью от других людей с целью удовлетворения своих эмоциональных и физических потребностей.

Определение­­­­
Зависимое расстройство личности – это характерная модель восприятия, затрагивающая взаимоотношения с окружающим миром и отношения к самому себе и выражающиеся в широком диапазоне социальных и личностных контекстов.

Расстройствами личности считаются только такие характерные особенности, которые не поддаются корректировке и вызывают значительные функциональные нарушения и дистресс личности.

Существенной в данном случае характеристикой личности является непрерывность этой модели поведения и восприятия, которое заметно отклоняется от принятых норм и проявляется по крайней мере в двух из следующих областей: познания/мышления, аффективности/эмоциональной экспрессии и межличностного функционирования.

Эта модель восприятия и поведения негибкая и затрагивает широкий диапазон личностных и социальных ситуаций, что приводит к клинически значимому дистресс личности, а также ухудшения в социальной, профессиональной или других важных областях функционирования.

По причине того, что данная модель восприятия является стабильной и достаточно продолжительной, есть предположения, что расстройство берет свое  начало в подростковом или раннем взрослом возрасте.

Все вышеперечисленные характерные черты зависимого психического расстройства личности очень схожи с проявлением других психических расстройств, которые в свою очередь могут быть вызваны воздействиями различных веществ (например, наркотиков, лекарств, токсинов) или являться следствием общего медицинского состояния (например, травмы головы).

Зависимое расстройство личности характеризуется чрезмерной потребностью в заботе, которая проявляется в покорности и навязчивости, а также в страхе разлуки.

Это расстройство начинается с ранней взрослой жизни и далее присутствует в различных контекстах. Зависимость и покорность в поведении возникает в следствии стойкого убеждения в неспособности адекватно функционировать без помощи других.

Люди с зависимым расстройством личности испытывают трудности даже в принятии несложных повседневных решений (например, какую рубашку надеть, или носить с собой зонтик), не прибегая к рекомендациям и одобрению от окружающих.

Такие люди, как правило, пассивны и позволяют другим (часто одному близкому человеку) взять на себя инициативу и ответственность за основные сферы их жизни.

Взрослые с этим расстройством в основном зависят от одного из родителей или от супруга, которые решают за них, где они должны жить, где работать и с кем дружить.

Подростки с этим расстройством могут позволить своим родителям решить, что они должны носить, с кем общаться, как проводить свободное время и какую школу или колледж посещать.

Просьбы об оказании помощи со стороны других в данных случаях выходит за рамки соответствующих возрасту и ситуационной необходимости.

Часто, боясь потерять поддержку и одобрение людей, лица с зависимым расстройством личности не выражают несогласие с другими людьми, в особенности с теми, от которых они зависят.

Так как эти люди не в состоянии функционировать в одиночку, они соглашаются даже с теми вещами, которые они считают неправильным, не рискуя потерять помощь тех, от которых они зависят.

Они могут пойти на крайние меры, чтобы получить опеку и поддержку от других, вплоть до выполнения неприятных им задач. Люди с этим расстройством чувствуют себя некомфортно в одиночестве по причине их преувеличенного страха о невозможности заботиться о себе.

Продолжение на следующей странице: