Как сложились судьбы актеров фильма «Приключения Буратино»

0
90

Когда 43 года назад, в 1975 г. была завершена работа над фильмом «Приключения Буратино», киночиновники не хотели выпускать его на экраны, называя безобразной картиной, которую нельзя показывать детям. Но фильм все же вышел, и с тех пор на нем выросло не одно поколение юных зрителей. С тех пор в судьбах актеров произошло много перемен, для некоторых из них этот фильм стал единственным в кинокарьере, а представителей старшего поколения уже, к сожалению, нет в живых. Как «Приключения Буратино» изменили жизни актеров – далее в обзоре.

 

 

Дмитрий Иосифов в роли Буратино и в наши дни | Фото: kino-teatr.ru

 

Режиссер фильма Леонид Нечаев рассказывал, что нашел актера на главную роль в подземном переходе Минска! «Смотрю, бежит бабушка с внуком. Под мышкой труба, в руках коньки. Представляюсь, приглашаю в кино сниматься, а она мне в ответ: «Милый! Какое кино? Видишь, бежим с музыки на фигурное катание!», – вспоминал он. На вопрос о том, хочет ли он сниматься в кино, мальчик не раздумывая ответил: «Нет!» Но его родителям это предложение показалось заманчивым, и вскоре Дима Иосифов с мамой приехал на съемки. Многие трюки в фильме ему пришлось выполнять самостоятельно. Например, в одной из сцен его должны были подвешивать к дереву вниз головой. Его мама настаивала на том, чтобы в этом эпизоде снимали дублера, но режиссер пошел на хитрость. Он попросил мальчика ему подыграть, тот заявил, что проголодался и отправил маму в магазин, а в этот момент за два дубля отсняли сцену с его участием.

 

Дмитрий Иосифов в роли Буратино и в наши дни | Фото: art-assorty.ru

 

После «Приключений Буратино» Дмитрий Иосифов стал настоящей звездой. Фигурное катание пришлось забросить – на него посыпались новые предложения от режиссеров, и мальчик от них не отказывался. Он сыграл еще в нескольких детских фильмах, среди которых – «Про Красную Шапочку», «Проданный смех» и др. После школы Иосифов окончил ВГИК и Белорусскую академию искусств, а затем сменил актерскую профессию на рекламную деятельность. Он снял около 40 рекламных роликов, работал на телевидении, принимал участие в работе над проектами «Последний герой» и «Десять негритят», стал режиссером нескольких фильмов.

 

Татьяна Проценко в роли Мальвины и в наши дни | Фото: kino-teatr.ru

 

Девочку на роль Мальвины тоже нашли совершенно случайно. Как-то ассистент режиссера ехала в поезде, ее соседями по купе оказались мама с 6-летней дочерью, которая всю дорогу пела песни, декламировала стихи и показывала сценки. Она так впечатлила ассистентку, что та пригласила их на съемки. Там ей пришлось нелегко: «Самое сложное было плакать при съемках. Мне и глицерин в глаза закапывали, и лук к глазам подносили – а толку не было. Все очень сердились. Особенно режиссер. Стал со мной очень строго разговаривать. От обиды я разрыдалась. Леонид Алексеевич сам взял камеру и закричал: «Снимаем!» После чего угощал конфетами и успокаивал». Уже после съемок Татьяна Проценко получила серьезную травму, катаясь на велосипеде, и врачи запретили ей сниматься в кино. А ведь ей поступало так много предложений – так, она могла бы сыграть Красную Шапочку и Железную Кнопку из «Чучела». Однако ее актерская карьера не сложилась, она окончила Литературный институт, выпускает поэтические сборники и растит двоих детей.

 

Роман Столкарц в роли Пьеро и в наши дни | Фото: pure-t.ruо

 

Роль Пьеро сыграл Роман Столкарц, и эта работа стала единственной в его фильмографии. После школы он получил медицинское образование, эмигрировал в Израиль, где и работает в наши дни врачом-педиатром и воспитывает четверых детей.

 

Томас Аугустинас в роли Артемона | Фото: art-assorty.ru

 

Роль Пуделя Артемона тоже стала единственной для юного актера Томаса Аугустинаса. В 1985 г. его семья переехала в Канаду, в 1990-х гг. Томас работал в представительствах различных иностранных фирм в России. В настоящее время он занимается бизнесом в Оттаве. Для Григория Светлорусова, сыгравшего Арлекина, эта роль тоже была единственной. О его дальнейшей судьбе известно очень мало: говорят, он занимался бизнесом, на него завели уголовное дело в связи с мошенничеством, после чего он переехал в Украину, а оттуда эмигрировал в США. По другой версии, он окончил Высшую школу КГБ и стал разведчиком. Впрочем, достоверных фактов, подтверждающих обе версии, на данный момент нет.

Продолжение на следующей странице: