Как обустроены три самых маленьких дома Англии

0
40

Крошечные дома в Англии.

 

По итогам исследований архитектурного общества RIBA, в Англии строят самые маленькие дома в Западной Европе. Эти результаты вызвали бурю обсуждений и споров, ведь некоторые считают, что недопустимо до такой степени унижать достоинство своих граждан, а другие утверждают – что это толчок к развитию новых строительных технологий и рациональных дизайнерских проектов. Мы подобрали три самых интересных и оригинальных примера, которые наглядно покажут, как же англичанам удалось разумно обустроить каждый метр имеющейся площади, превратив маленький дом в эргономичное и комфортное жилище.

 

Маленькие дома тоже можно сделать уютными и красивыми.

 

Маленькая площадь помещения еще не означает, что в нем жить будет некомфортно, и теснота станет угнетать всех его обитателей. Ведь если рационально и разумно использовать имеющееся пространство, то и много плюсов можно найти. Действительно, маленькое жилье более экономичное. Дело не только в первоначальной стоимости. За такую площадь начисляется минимальная сумма налогов, коммунальные платежи уменьшаются, да и легче внедрять энергоэффективные технологии. А для самих владельцев и дизайнеров это очень хороший повод включить всю свою фантазию и творческий потенциал, стараясь максимально рационально распланировать каждый сантиметр крошечного дома.

Следующие примеры являются ярким подтверждением, что размер – не главное условие для создания домашнего уюта и теплой душевной атмосферы.

 

1. Самый узкий дом Лондона

Ширина самого узкого дома Лондона всего лишь 2,4 м.

 

Этот самый узкий дом Лондона находится в исторической части города и в свое время был построен в проходе между двумя конюшнями, когда потребность в такого рода постройках отпала. Учитывая, что пролет межу домами совсем узкий, то и дом получился всего лишь 2,4 метра шириной, ну а высота его — три этажа. Главная проблема такого необычного жилья – маленькая ширина и отсутствие естественного освещения.

 

Маленький дом после полной реконструкции.

 

Но когда молодая пара Том и Сара Тидбери его приобрела, то сразу же обратилась в британское архитектурное бюро Alma-NAC с просьбой увеличить и сделать более комфортным и светлым их крошечный дом. Поскольку изменять фасад запрещено и вносить какие-либо кардинальные изменения тоже, то архитекторы разработали очень оригинальный проект, который позволил не только сделать дом больше, но и уютнее.

 

План реконструкции узкого дома.

 

Благодаря их необычному замыслу появилась возможность, на каждом из трех этажей, пристроить не только еще по одной комнате, но и очень оригинально оформить скатную крышу с огромными окнами (в сторону двора), которые позволили добавить солнечного света и тепла. После полной реконструкции полезная площадь дома составила 69 кв. м, а жилая в полтора раза меньше.

 

На первом этаже организовали сквозное пространство.

 

Первый этаж превратили в объединенную общую зону со сквозным открытым пространством, где за входной дверью сразу же начинается гостиная. За ней оформили функциональную кухню, которая плавно переходит в весьма уютную столовую.

Для максимального использования вертикальных поверхностей были организованы вместительные стеллажи и шкафы, которые позволяют спрятать все вещи, не занимая много полезной площади. На другом конце узкого дома есть второй выход, который ведет в сад; его дверь решено было сделать стеклянной, чтобы не препятствовать проникновению солнечных лучей.

 

Гостевая спальня в узком доме.

 

В спальне даже поместился большой платяной шкаф.

 

Полноценная ванная комната в узком доме.

 

На втором этаже получилась гостевая спальня, к которой установили не только большую двуспальную кровать, но и платяной шкаф, сделанный на заказ. Также оформили полноценную ванную комнату со всей необходимой сантехникой и нужными шкафчиками и полностью оборудовали прачечную.

 

Спальня и рабочий кабинет на третьем этаже.

 

На третьем этаже разместили их спальню с огромной кроватью и небольшой рабочий кабинет, где установили стол и открытый стеллаж с книгами.

 

Уже шесть лет в этом доме счастливо живут Том и Сара Тидбери со своим котом.

 

Том и Сара вместе со своим котом Арнольдом в этом крошечном и необычном доме живут уже более шести лет и очень довольны своим крошечным жилищем, даже не думая о переезде.

Продолжение на следующей странице: