Что такое коучинг

0
27

С проблемами, сложностями в профессиональной деятельности, личной жизни периодически сталкивается каждый человек. Есть люди, умеющие ставить четкие, реальные цели, грамотно вырабатывать стратегию и тактику, двигаться в точно заданном направлении. Но полноценно реализовать способности, добиться высоких результатов удается лишь единицам. Сравнительно недавно на рынке появилась новая профессия — коуч. Эти специалисты оказывают помощь тем, кто хочет достичь высоких результатов в работе, учебе, наладить личную жизнь, но не может справиться с этой задачей самостоятельно. Коучинг это система, на практике доказавшая свою эффективность, способность устранить имеющиеся проблемы.

Понятие «коучинг»
В прошлом веке определение «коуч» использовали в обиходе студенты английских заведений. Так они называли репетиторов, помогающих эффективно освоить предмет. Знатоки этого языка могут удивиться, почему для специалистов современного коучинга используется слово «карета» (перевод coach с английского). На самом деле это достаточно точное определение. Коуч становится своеобразным транспортным средством для клиента. Гораздо быстрее можно добраться до цели на карете, чем идти к ней пешком, блуждая по незнакомым дорогам.

У коучинга имеется определенный круг задач. Специалист:

  • выясняет цели;
  • оценивает их реальность с учетом особенностей клиента;
  • разрабатывает план достижения результата;
  • помогает реализовать их.

У каждого человека есть возможность добиваться определенных успехов, грамотно устраивать личные отношения, используя индивидуальные особенности. Но зачастую человек не учитывает свои особенности, использует общие рекомендации, популярные ориентиры, навязанные цели, не соответствующие личным способностям, наклонностям. Возникает диссонанс, который приводит к разочарованиям, бесконечным проблемам. Коучинг способствует реализации индивидуальных качеств, их эффективное использование в профессиональной деятельности, личной жизни.

Отличие коучинга от тренинга
Распространенной ошибкой является проведение аналогий между коучингом и тренингом. У этих систем есть определенные общие черты. Они предусматривают определенное психологическое воздействие для достижения результата. Но основные принципы этих методик коренным образом отличаются.

Для тренингов разрабатываются специальные программы, ориентированные на определенные цели. Участники получают готовый план действий. Действуя в соответствии с рекомендациями, они вырабатывают необходимые стратегии поведения.

Коуч — это специалист, который не использует в работе конкретных наработанных программ. Его задачей является раскрытие внутренних достоинств, талантов, которые помогут клиенту не просто достичь определенной цели, а стать самодостаточной личностью.

Качественный, профессиональный коучинг корректирует главные принципы, позволяет человеку грамотно, продуктивно использовать свои индивидуальные возможности.

Тренинги проводятся в группах, объединяющих людей с идентичными целями, проблемами. Коучинг предполагает индивидуальную работу с клиентом. Такой метод обеспечивает максимальную эффективность результата. Иногда коуч работает с группой. Но и в этом случае специалист к каждому участнику подходит индивидуально.

Виды коучинга
Сейчас системы коучинга используются в самых разных сферах. Специалисты этого профиля оказывают помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, испытывающим проблемы во взаимоотношениях. Услуги коуча пользуются спросом в сфере бизнеса, эти специалисты помогают совершенствоваться в профессиональной деятельности, применять способности на практике.

При необходимости достичь конкретной цели коучинг может включать одну встречу специалиста с клиентом или периодические занятия. Если требуется решить комплекс проблем, используется процессный вариант. В нем разрабатывается масштабная программа, в реализации которой потребуется тесное взаимодействие с коучем в течение долгого времени.

Коучинг в образовании
В образовании коучинг может стать незаменимым помощником. Система одинаково важна для обучающихся и для преподавателей. Использование программ, разработанных для среднестатистических учеников, наполненных строгими предписаниями и правилами, не обеспечивает должной эффективности. Нередко способные школьники, студенты не могут усвоить материал, a грамотные преподаватели испытывают сложности в передаче знаний.

Занятия с коучем помогают ученику правильно использовать свой потенциал, найти индивидуальную стратегию, позволяющую усваивать материал, запоминать его, применять на практике. Это позволяет безо всяких принуждений добиваться отличных результатов, получать удовольствие от учебного процесса.

Использование системы коучинга в школе, колледже, ВУЗе дает возможность сделать главными принципами в обучении саморазвитие учащихся, раскрытие их способностей, талантов. Учебный процесс строится не на методике принуждения, обязательном использовании общепринятых систем, а на реализации свободного подхода, применении оригинальных решений.

Коучинг в психологии
Работа с клиентами, которым нужно решить личные проблемы, называется «лайф» коучингом. Помощь коуча приравнивается к услугам психолога. Но в методиках этих специалистов есть определенные отличия. Психотерапевты в своей деятельности используют традиционные приемы, технологии. Их задачей является коррекция психологии, жизненных ориентиров, мировоззрений. Перестройка помогает пациенту под другим углом рассмотреть свою ситуацию, найти позитивные моменты, изменить стратегию, тактику.

Коучинг строится на других принципах. Коуч не предлагает клиенту устранить негативные качества, такие как ревность, гнев, хронические обиды. Справиться с такими эмоциями практически невозможно. Коуч находит для этих проявлений другое русло, позволяющее придать им позитивную окраску. У клиента появляется возможность использовать свои особенности в положительном аспекте, повысить самооценку, сохранив целостность самовосприятия.

Продолжение на следующей странице: