Как вышивать бисером

0
24

Волшебно, красиво смотрится вышивка бисером, завораживая своим сверканием и переливами. Она так напоминает вышивку крестом, но выглядит более парадно. Кажется, что вышивать бисером – удел опытнейших мастериц, однако не стоит торопиться делать выводы. Начинающим вышивальщицам тоже удастся освоить эту технологию, только нужно правильно подобрать инструменты и материалы, узнать маленькие хитрости, помогающие работать быстрее.

Техника вышивания бисером
Рисунок для вышивки бисером так же разграфлён на цветные клеточки, как и для вышивания крестом. Но так как мы не привязаны к цвету нитки, то имеем полное право вышивать схему рядами, меняя цвет бусинок, где нужно. Различия в техниках бисерной вышивки состоят в особенностях швов, а также тканей, взятых за основу.

Известны монастырский, строчный и стеблевой швы, которыми крепится каждый ряд бисеринок к полотну. Также различаться может вид использования канвы. Если вышивка выполняется на одежде, то под неё подкладывается расчерченная временная канва. Когда нужно получить просто вышитую картину, канва сама по себе является основой. Такие основы бывают либо с нанесённым на них рисунком, либо гладкие, к которым прилагается отдельная схема. Во втором случае считать и вышивать сложнее. Но и тут получиться применить хитрость: вычёркивать из схемы каждый вышитый ряд маркером, чтобы не сбиться.

Как вышивать бисером – уроки для начинающих
Успех вышивки бисером во многом зависит от правильного выбора материала и инструментов. Нужно вначале понять, какой бисер использовать для заданных целей, какая канва годится для работы и почему обычная швейная игла – не лучший вариант для этого вида вышивки. Тонкой может быть исключительно временная канва, подлежащая выпарыванию, ведь основу составляет при этом другой материал.

Затем стоит изучить схемы швов: бисер любит аккуратных мастериц. Готовая работа станет наилучшей благодарностью за скрупулёзный подход к делу. Дотошность рукодельницы проверяется изнаночной стороной работы. Если картина выполнена монастырским швом, то с изнанки мы увидим ряды вертикальных стежков.

Как подобрать канву
Следует понимать, что бисер, особенно стеклянный и керамический, тяжелее ниток, значит канва обязана быть толстой. Не все виды канвы, годные для вышивки крестиком, способны хорошо держать тысячи мелких бусинок. Вышивать бисером удобнее, когда в канве есть отверстия, как для вышивки крестом. Это условие того, что ряды и столбцы бусин получатся идеально ровными.

Если уже куплен бисер, то нужно выбирать канву с таким шагом, чтобы каждая бусинка отлично ложилась в каждую клеточку. Обычно при вышивке бисерины ложатся по диагонали,это стоит обязательно учитывать.

Какую технику использовать
Новичку вышивать бисером будет гораздо удобнее, если он выберет монастырский шов. На него хорошо переходить после вышивки крестиком.

Выполняется монастырский шов так:

  • Нитка закрепляется в правом нижнем уголке крайнего квадратика выбранного ряда (по желанию работы можно заполнять как сверху, так и снизу).
  • На иголку нанизывается бусинка нужного оттенка.
  • Иголка вводится с лицевой стороны в левый верхний угол квадратика канвы.
  • С изнаночной стороны нитка протягивается к нижнему левому углу и выводится наружу, чтобы пришить ею вторую бисеринку.
  • Техника вышивки бисером не так сложна, как кажется. Главное – не перетягивать нитку, чтобы канва не облегала бусинку, а оставалась ровной. Недотягивать нитку тоже плохо, потому что бисер некрасиво повиснет, ряды не получатся ровными и со временем вышивка может осыпаться. Для первого раза удобнее взять канву с готовым рисунком. Из-за краски она получается жёстче, поэтому риск перетянуть нитку тут практически отсутствует.

    Какой бисер лучше
    Аккуратной вышивка бисером получится тогда, когда бусинки имеют строго одинаковые размеры. Поверхность каждой бисерины обязана быть ровной и блестящей. Красивый матовый блеск у керамического бисера, ярко блестят бусины из стекла. Пластиковый бисер выглядит не лучшим образом, он хорош исключительно для детских картинок, но для художественной работы непригоден. Ребёнок может тренироваться на пластиковых бусинах, которые недороги и их не жалко потерять. Взрослой мастерице лучше подобрать изначально качественный бисер. Лучшими странами-производителями этого материала считаются Япония и Чехия. Отечественный бисер тоже относительно хороший, но в нём чуть больше брака в плане «гуляющих» размеров бусинок. Отбраковку выбрасывать не стоит: она может пригодиться для плетения браслетов и бус, украшения тканевых аппликаций.

    Если вы хотите испытать бисер на качество, то выберите по несколько бусин и разделите на три группы. Одну держите несколько дней на солнышке, другую – в воде, третью храните в нормальных условиях. Если после заданного срока все группы будут одного оттенка, то вы купили отличный бисер.

    Если определённый цвет из набора оказался некачественным, лучше заменить его продукцией известного производителя, зато потом полученная картина будет долгие годы радовать зрителей.

    Продолжение на следующей странице: