Как вышивать бисером

0
24

Какие иглы и нитки нужны для бисера
Бисерные иглы отличаются тем, что не расширяются к ушку. Практически цилиндрическая форма способствует лёгкому продеванию сквозь узенькое отверстие в бусине. Иглы делятся по номерам от 10-го до 12-го. Выбирать иголки нужно в зависимости от отверстий в бусинах. Бисерины не должны застревать на иголке, даже там, где в ушко вдета нитка.

Нитка для вышивки бисером потребуется прозрачная. Особенно это важно тогда, когда в картине используются бусины, обладающие прозрачностью. Также нить обязана иметь высокую прочность и эластичность. Наилучшим образом отвечают этим требованиям капроновые нитки, которые могут продаваться под маркой «бисерные».

Схемы для вышивания бисером (примеры)
После того, как научились вышивать бисером по канве с рисунком, хорошо приступить к вышивке по канве с обычной разметкой квадратами, используя напечатанную на бумаге схему. В принципе, реально брать схемы бисерных вышивок из Интернета и даже смотреть их на мониторе, однако определить на глаз, какую линию вы уже успели вышить, а какую нет, будет сложно. Лучше подготовить распечатку и на ней вычёркивать то, что уже успели вышить.

Если дома нет цветного принтера, то можно на монитор прикрепить прозрачную плёнку и вычёркивать линии на ней, но нужно строго следить, чтобы схема вышивки бисером не сместилась на самом мониторе. Так как на сайтах для рукодельниц часто бывает анимированная реклама, картинки основного контента могут из-за неё смещаться. Поэтому лучше сделать копию экрана с вышивкой бисером и поднять её в любом графическом редакторе. Тогда перемещениями схемы руководить будете исключительно вы.

12345678

Как вышить картину бисером пошагово
Легко вышивать бисером, когда заранее подготовлен фронт работ. На подготовку стоит потратить время, ибо оно будет выиграно в процессе вышивания.

Пошаговый процесс:

  • Отбираем бисер нужных цветов и рассыпаем по коробочкам или ячейкам органайзера.
  • Размечаем канву, если на ней отсутствует разметка.
  • Заправляем канву в пяльцы.
  • Устанавливаем перед собой на подставку рисунок, рядом кладём маркер и блюдце для отдельных бисерин.
  • Заправляем нитку в иголку.
  • Вводим иглу с изнанки в канву на уровне первого вышиваемого ряда.
  • Нанизываем на неё первую бисеринку и пришиваем её, как пуговицу, 3–4 витками для закрепления нити.
  • Иголкой набираем по несколько бисерин тех цветов, которые входят в текущий ряд, и насыпаем кучками на блюдце.
  • Вышиваем бисером, используя технику «монастырский шов», рассмотренную выше.

  • Если ряд закончен, а нитка осталась, следующий ряд желательно проходить в обратном направлении, чтобы не обрывать нить. Кому-то удобнее для этого работу перевернуть вверх ногами, кто-то справляется без переворачивания, демонстрируя чудеса ловкости обращения с иголкой.
  • Когда заканчивается нитка, её следует закрепить. Во-первых, её удобно так же несколько раз провести через одну бусину. Во-вторых, неплохо вооружиться нитковдевателем и протянуть хвостик нитки сквозь несколько уже пришитых бисерин. Поскольку хвостик нитки ляжет зигзагом, то у него не возникнет тенденции выскакивать назад.

Если бисерная картина вышивается на одежде, то последовательность будет такая:

  • делаем вышеописанные подготовительные действия, за исключением натягивания канвы;
  • на одежду прикрепляем съёмную канву;
  • предмет одежды с канвой заправляем в пяльцы и начинаем работу;
  • по окончании вышивки канва выпарывается по отдельным ниточкам.
Появилась съёмная канва, растворимая водой. Так как для одежды используется исключительно водостойкий бисер, изделие нужно постирать, и канва исчезнет.

Оформление работы
Вышивка бисером редко применяется для подушек, потому что на них неудобно спать. Диванные подушки с бисером будут постоянно подвергаться нагрузкам, из-за чего вышивка быстро начнёт осыпаться. То же касается и сумок. Лучше вышить бисером косметичку и кошелёк, которые находятся внутри сумки. На одежде лучше вышивать бисером в конкретных местах, которые гарантированно не будут тереться, и которыми вряд ли получится зацепиться за попутные предметы.

Большинство вышивок бисером становится картинами, которые в рамах вешают на стену. Чтобы закрепить в багете бисерную вышивку, придётся натянуть её на лист оргалита или фанеры. Свободные от бусин края канвы нужно завернуть за подготовленную фанерную или оргалитовую основу. Их стоит подклеить двухсторонним скотчем, но для верности лучше стянуть ниткой, делая перехлёстывающиеся с одной стороны на другую стежки. Часть из них делается между боковыми сторонами, часть – между верхней и нижней.

Рамка для вышивки бисером должна выглядеть богато, ведь и сама работа обладает немалой декоративностью. Если вы не хотите, чтобы ваш труд пылился, то обязательно в раме должно быть стекло, лучше – антибликовое. Именно оно даст возможность зрителю увидеть все нюансы художественного произведения.

Если нет возможности приобрести такое стекло, то лучше не ставить простое. Рекомендуют побрызгать картину защитным лаком. Иногда встречаются рекомендации для оформления вышивки бисером – не использовать стекло вовсе, ведь бусины – стеклянные. В реальности и под стеклом они смотрятся нормально. Разве что работа становится похожей на музейный экспонат. Плохо это или хорошо, судите сами. Наличие стекла – дело вкуса мастерицы.

Видео
Если вы хотите увидеть, как выполняется вышивка бисером умелицами, посмотрите видеопоследовательности, где показаны подробные уроки для начинающих. Видеоуроки – отличное дополнение к нашим рассказам о вышивке бисером.

Продолжение на следующей странице: