Вышивка лентами для начинающих

0
22

Картины, вышитые лентами, поражают воображение. Получить из обыкновенных ленточек настоящий художественный шедевр – это быстро и просто! Главное – иметь в руках ключ к этому удивительному мастерству. Секрет красоты вышивки лентами в их атласном блеске. Драпируя каждую деталь по-особому, мастерица заставляет ленточки светиться на солнце или под лампами, и эта игра света и теней, блестящих и матовых поверхностей отлично передаёт созданный образ, будь то букет, венок, ягодное лукошко или деревенский пейзаж в целом.

Секрет привлекательности означенного искусства – быстрота изготовления каждой работы. Пожалуй, больше терпения придётся приложить к обработке краёв ленты, нежели к собственно процессу вышивания. Узнав о технике вышивания лентами, доступной для начинающих, вы убедитесь, насколько это просто – создавать из плоской ленточки цветок, похожий на живое растение.

Техника вышивки лентами
Технические приёмы вышивки лентами намного разнообразнее, нежели вязание или вышивание крестом, гладью или бисером. Тем, кто не любит рутины, работа с атласными лентами – наиболее подходящее занятие. Скучно точно не будет.

Например, шёлковые ленты от 5 до 10 мм шириной рекомендуется продевать в иголку с большим ушком и шить ими, как будто ниткой. Для этого достаточно основы из рыхлой ткани или мешковины, где хорошо заметны отверстия между нитями.

Удивительно, но лентами получается вышивать и на очень плотных материалах вроде фетра, только для этого нужно пробивать отверстия в необходимых местах шилом или тоненькой трубкой. Иногда процесс вышивки лентами стебелька напоминает вязание цепочки крючком.

Разнообразие приёмов на этом не заканчивается. Когда нужно из широкой ленты сделать цветок, то каждый лепесток готовится в отдельности. Здесь могут понадобиться обычные нитки и тонкая иголка – присборить внутренний край лепестка. Также в ход идут совсем не швейные инструменты: пистолет с термоклеем, зажигалка или свеча.

Температурной обработке приходится подвергать ленточки, потому что они сыпучи. Это не нитка, а готовое текстильное изделие, пусть и вспомогательное, вот почему лента без закрепления краёв может распускаться на нитки. Закрепить их удастся, обжигая пламенем, но этим искусством тоже нужно заранее овладеть, чтобы только оплавить края, но не пережечь и не поджечь саму ленту.

Неплохо смотрится вышивка лентами по свитеру крупной вязки. Там легко продевать ленточки через естественные петли вязаной фактуры. Ввести рисунок из лент реально и в ажурную вязку, главное при этом – не перегрузить композицию, чтобы воспринималась и фактура вязаного изделия, и вышитые объекты.

Как научиться вышивать лентами – инструкция для начинающих
Начинать учиться нужно как раз с обработки краёв. Ведь обидно освоить азы и создать цветок, а потом, по неосторожности, его сжечь или проплавить. Если не получается работать с открытым огнём свечки или зажигалки, то стоит попробовать альтернативные методы. Например, хорошо использовать жало выжигательного аппарата. Вполне возможно, что прибор для выжигания по дереву окажется более комфортным в работе инструментом.

Получилось обработать ленту? Тогда пора за простейшую вышивку для начинающих. Астра или ромашка – элементарный в выполнении цветок. Рисуем на ткани «солнышко», берём тонкую белую (для астры реально выбрать и другие оттенки) ленточку и вдеваем в иголку. Завязываем на ней, как на нитке, узелок и вводим с изнанки в работу.

Рассматриваем пошагово:

  • Шьём лентой лепесток от серединки цветка к краю.
  • Следующий лепесток удобно прошить в обратном направлении.
  • Так заполняем все лепестки, ленточку расправляем, чтобы они выглядели натурально.
  • Сердцевинку цветка заполняем жёлтой лентой, продевая её множеством коротких топорщащихся стежков.

Стежки в серединке хорошо заменить китайскими узелками, которые выполняются так же, как и из обычной нитки. Из ленточки они выходят объёмнее.

Маки и розы сделать сложнее. Придётся вырезать каждый лепесток из ленты, ушивать его внутренний край. Когда лепестки готовы, их стоит соединить термлоклеем или сшить обычными нитками под цвет ленты. Далее из лепестков формируется цветок, сажается на термоклей или пришивается к ткани основы.

Чтобы цветок выглядел натурально, ему нужны пестик и тычинки. Их легко сделать из ниток, только придётся поколдовать над их окончаниями. Например, у мака чёрные тычинки с белыми кончиками. Выполнить их получится из чёрных ниток мулине, кончики которых намазать клеем и аккуратно окунуть в манную крупу.

Продолжение на следующей странице: