Как вышивать крестиком

0
24

Научиться вышивать крестиком несложно: разнообразие швов в этой технике небольшое, а готовые схемы и наборы ниток помогут безошибочно подобрать цвета. Самое главное – научиться не сбиваться со счёта, когда одним и тем же цветом нужно вышить длинный ряд крестиков. Для этого вышивальщицы придумали ряд хитростей, которыми обязательно нужно воспользоваться, чтобы работа шла быстрее. Особенно важно применять подобные приёмы, когда размер вышиваемого полотна значителен, крестики – мелкие, а канва – густая.

Начинать нужно с работ, где размеры каждого крестика большие, изображение – миниатюрное. На небольших вышивках можно отработать технику, прежде чем приступать к огромному полотну.

Что понадобится для рукоделия
Любая работа требует подбора подходящего инвентаря, исключение не составляет вышивка крестом.

Рекомендуется пойти простым путём, купив готовый набор, содержащий:

  • схему вышивки с указанием цветов ниток;
  • нитки, распределённые по цветам, каждому из которых присвоен номер;
  • канву необходимого размера.

Встречаются расширенные наборы для начинающих, куда добавлены пяльцы, специальные иголки, а иногда и ножницы. Каждый раз покупать эти предметы означает переплачивать за них. Лучше приобрести отдельно удобные в использовании пяльцы и ножницы, а также – набор иголок.

Самым опытным вышивальщицам удаётся взять схему из Интернета, купить под неё по цветам нитки и канву с нужным шагом отверстий, чтобы выполнить работу без набора. Трудно сказать, что оказывается дешевле: покупка ниток и канвы по отдельности или приобретение готового набора. Вероятно, такой шаг оправдан, когда в продаже нет набора для вышивки крестом с нужной картинкой.

Нити
В наборе для вышивки крестом часто можно обнаружить не только цветные нитки, но и меланжевые – с переходами цветов, мерцающие или «металлик». Наиболее часто применяются нити мулине. Некоторым вышивальщицам нравится использовать клубки «Ириса», благодаря которому крестики получаются более объёмными и блестящими. Игра цвета может получиться тогда, когда часть крестиков вышивается симметрично остальным. «Ирис» годится только для рисунков с крупными крестиками. Мулине можно расслаивать на нужное количество нитей. Крупные крестики вышиваются в три нитки, обычные – в две, мелкие – в одну.

Меланжевые нитки выручают, если нужен уж очень плавный переход, для которого не подберёшь соседних цветов из стандартной палитры ниток. Для создания эффектов используют нитки с люрексом («металлик»), флуоресцентные и светящиеся в темноте нитки.

Канва
Канва может быть включена в набор, а также продаётся отдельно. Приобретая её, важно смотреть на шаг между отверстиями. Канва «Аида» имеет номера, показывающие шаг отверстий для иглы, то есть клеток. Чем больше нитей в канве приходится на дюйм (именно это число даёт номер изделия), тем больше клеток получается в квадратном дециметре. В наборах чаще встречается именно эта марка канвы.

Бывает дизайнерская канва, куда непосредственно наносится рисунок. Цвета вышитого рисунка при такой канве получаются более глубокими.

Для детской вышивки крестом нередко используют пластиковую канву, где можно работать, не применяя пяльцы, так как она хорошо держит прямую форму, не осыпается и не тянется.

Если нужно вышить что-то на гладкой ткани или трикотажном полотне, то хорошо выбрать накладную канву, удаляемую после вышивки. Среди новых технологий – канва, растворимая водой: достаточно постирать изделие с вышивкой, и не придётся выдёргивать нити по одной.

Пяльцы
Невозможно хорошо и ровно вышивать крестиком без грамотно выбранных пяльцев. Если работа больше напоминает ковёр или покрывало, нежели миниатюру, пяльцы обязаны быть большими. Если заниматься вышивкой целый день, то лучше выбрать кресельные пяльцы со штативом или диванный станок, освобождающие обе руки.

Если крестик мелкий, то к пяльцам придётся взять дополнение в виде большой лупы на штативе. Данным приспособлением хорошо пользоваться рукодельницам с плохим зрением.

Для миниатюрных работ сгодятся небольшие пластмассовые или деревянные пяльцы.

Для удобства их оснащают винтом, чтобы наружное кольцо было легче раздвигать в зависимости от толщины канвы или ткани, на которой делается вышивка. Лучше иметь про запас пяльцы разных диаметров, так как вышивать крестиком можно наволочку на подушку, сумку, футляр для очков или кошелёк.

Иглы, ножницы
Иголки для вышивания имеют большое ушко и слегка затупленный кончик, легко распознаваемый по характерному закруглению, в отличие от обычной швейной иглы. Такое остриё делается для того, чтобы вышивальщица не попадала в нить канвы и не прошивала её насквозь. Подобной иголкой легче на ощупь найти отверстие в канве, отчего крестики получаются идеально ровными, а вышивка – красивой.

Широкое ушко необходимо для быстрой заправки нитки. Особенно это важно, когда используется мулине в несколько нитей: в узкое ушко вдеть их весьма проблематично.

Специальные ножницы для вышивки крестом существуют, и это не только популярные ныне «цапельки», но и обычные изогнутые ножницы с очень острым углом на кончиках. Такой парой удобно резать, расположив лезвия параллельно канве. Если подобных ножниц нет, можно воспользоваться маникюрными.

Интересный факт: ножницы-цапельки повторяют внешний вид акушерского зажима для пуповины. Этот инструмент не мог иметь острых лезвий, хотя вполне возможно, что существовали конкретно акушерские ножницы, которыми пуповина, пережатая двумя зажимами, разрезалась.

Вторые ножницы, без которых не обойтись вышивальщице, – портновские. Ими удобно отрезать канву от рулона или нарезать полоски ткани, которыми доставляется канва, если она мала для пяльцев.

Для нитей «металлик» потребуется отдельная пара ножниц, приспособленная для большей нагрузки. Нить с включением металлизированных волокон подобна проволоке, поэтому может со временем испортить настолько точный инструмент, как ножницы-цапельки или изогнутые. Получится для жёстких нитей использовать кусачки или ножницы по металлу, если последние не сильно громоздки.

Какие бывают виды швов
Сперва стоит научиться вышивать крестиком длинные последовательности и одиночные элементы. Единственный крестик вышивается от нижней левой точки в правую верхнюю, затем от нижней левой – в верхнюю правую. Если вам удобнее работать с другой ориентацией, то можно начинать с верхней левой точки, и тогда крестик получится зеркальным. Важно соблюдать одно направление крестиков для всей вышивки, если только вам не вздумается поиграть с оттенками.

Последовательность крестиков вышивается так: сначала проходится необходимое количество крестов справа налево, потом возвращаемся слева направо, делая из получившихся диагоналей целые крестики. Этот метод называется датским. Выполнение каждого крестика в отдельности – это английский метод.

Для контуров и мелких деталей применяется шов «назад иголку». Встречается другое его название – «бэкститч». Многие портнихи знают особенность данного шва имитировать машинную строчку.

Неразрешимую задачу для новичков, занявшихся вышивкой крестом, представляют такие элементы как:

  • ¼ креста;
  • ¾ креста;
  • полукрест.

Вроде бы всё обозначает дробные части стандартного крестика, однако технология выполнения их различна. Полукрест – это обычные диагонали, не «закрытые» встречными стежками креста. Реальную половинку крестика можно получить за счёт выполнения ¾ креста. При этом прошивается одна диагональ полностью, вторая – только наполовину: из угла до уже вышитой полной диагонали. Подразумевается, что к ¾ креста должно быть дополнение другого цвета. Его можно вышить как остаток диагонали. Такой вид называется ¾ крестика + ¼ крестика.

Можно дополнить оставшееся пространство и по-другому: параллельно целой диагонали прошить такую же, но иного оттенка, затем добавить к ней неполную диагональ этим же цветом. Такая схема называется ¾ крестика + ¾ крестика.

Продолжение на следующей странице: