Что дарят на крестины

192

Какое-то время назад нами была утрачена связь с церковью, притом настолько, что было не принято афишировать сам факт крещения ребёнка. В СССР это могло даже повлиять на карьеру человека: и того, кто крестил, и того, кого крестили, хотя он был младенцем и ничего ещё не понимал. Сегодня отношение к вере изменилось, многие из нас вернулись к своим исконным религиозным корням, но при этом не каждый может похвастаться знанием народных традиций относительно православных крестин. Люди даже не знают, что можно дарить детям на этот праздник, а что – нет. Бытует, например, почему-то поверье, что нельзя дарить нательные крестики, и лучше священника вам никто на этот вопрос не ответит и не разъяснит, что принесённый в дар крестик вовсе не предвестник скорой смерти или несчастья.

Иногда даже родственники не понимают, что этот день – какой-то особенный, и что его отмечают не только в церкви, но и потом в домашней обстановке. А ведь когда-то на крестины столы ломились от угощений, собирались на праздник едва ли не всем селением, пели, танцевали, водили хороводы. В общем, веселились всеми возможными способами. Если знать меру в таком праздновании и не создавать неудобств виновнику торжества, так как он ещё мал и рано ложится спать, то почему бы не встретить радостно такую дату, как день посвящения Богу родившегося малыша? И конечно, не забудьте и о подарке на крестины самому крохе.

Какой подарок принято дарить на крестины и почему

Часто детям в такой день преподносят маленькую серебряную ложечку или чашечку. Эту посуду можно использовать в дальнейшем для кормления малыша. Так как праздник этот имеет прямое отношение к церкви, то многие считают лучшим подарком икону. Какую выбрать? По имени ангела-хранителя. Это раньше младенца могли никак не называть до того момента, как его окрестит батюшка. Именно священнослужителю вменялось в обязанность давать имя младенцу. Выбиралось оно по специальным книгам – святцам, потому родители хорошо представляли, в какой день нужно понести в храм ребёнка, чтобы он получил имя, которое бы им самим нравилось. Естественно, дома чадо могут называть каким-то именем, и тогда родители могут по святцам подгадать, когда явиться для крестин в церковь.

Ребёнку для этого случая нужен будет не только крестик, но и специальная одежда, приданое. Сегодня можно приобрести крестильные комплекты, и многие молодые родители знают именно это название. Входит в такой набор одежды чепчик, рубашечка и тонкая пелёнка. Она носит вовсе не знакомое для многих название – крыжма. Этим названием её можно раз и навсегда отделить от прочих пелёнок, которыми пользуется младенец. Неплохая идея презента на крестины – этот комплект. Только нужно разобраться, кто и что должен дарить: мама с папой, крёстные родители, бабушки и дедушки, а также – остальные гости, если по случаю крещения собирается торжество.
Что дарят на крестины крестные родители

Сегодня в качестве крёстных родителей приглашают либо хороших друзей, либо кого-то из родственников, с кем поддерживаются добрые отношения. Именно крёстным родителям полагается покупать и дарить крестик ребёнку. Обычно батюшка или другие служители церкви подсказывают, какой крестик лучше выбрать для младенца. Также подарок преподносится от крёстных родителей кумовьям – родным родителям крестника. Крёстные, в свою очередь, приходятся кумовьями отцу и матери малыша и получают от них дары.

Подарок крестной матери

Крёстная мать может подарить не только крестик, но и крестильный комплект. Это может быть красивая крыжма – атласная или батистовая пелёнка со специальной вышивкой на православную тему. Также приобретаются чепчики и рубашки с аналогичной вышивкой. Особенность крыжмы в том, что эта пелёнка считается для крещёного ребёнка священной. Это на неё его принимают из купели и отирают его тело. Недопустимо её использовать для обычного пеленания малыша даже после того, как обряд совершён. Эту вещь необходимо сохранить. Существует поверье, что она принесёт здоровье младенцу, когда тот сильно заболеет. Конечно, сама церковь будет это отрицать, потому что приметы и вера несовместимы. Но разве дитя может веровать сознательно, ведь он ещё мало что понимает? Вот родители издавна приспособили крыжму к этому делу, таким способом ещё раз они «напоминают» болезни, что их ребёнок под защитой Бога, и заставляют её отступить. Такое отношение было и к остальной крестильной одежде.

Также крёстная может принести подаяние в храм. Принимаются испечённые своими руками караваи, хлеб, сладости, фрукты. О таком даре храму лучше спросить заранее: а принимаются ли вообще продукты? Изначально они предназначались для того, чтобы накормить нуждающихся, и когда это было в традиции, в храмах знали, как лучше распорядиться принесёнными дарами. Сейчас больше приходится просто оплачивать крещение ребёнка, и если эти затраты возьмут на себя крёстные родители, то будет замечательно.

Подарок крестного отца

Крестик может преподнести и крёстный отец. Деточке больше подходит крестик, у которого края закруглены. Им случайно дитя не поранится. В подарок может входить и цепочка для крестика, только вот маленькому ребёнку батюшки не рекомендуют носить крестик на цепи. Лучше всего изначально его надевать на ленточке или верёвочке. Когда дитя спит, то безопаснее повесить крестик в изголовье кровати во избежание того, чтобы ребёнок случайно не затянул ленточку или верёвку на шее. Цепочку же хранят до тех пор, пока малыш не подрастёт и не станет более сознательным. Тогда её можно надевать.

Важно знать, что и сам же крестик и цепочка должны быть освящены в церкви. Если эти предметы были куплены в православной лавке, то они уже освящены. Если в ювелирном магазине – то это не факт. Желательно тогда дать эти предметы батюшке, чтобы он их заблаговременно освятил.

Крёстный часто является организатором застолья, куда им приобретается кагор. Как правило, обильного возлияния на празднике, собранном ради младенца, не происходит. Да и малышу не нужен лишний шум. Крепкий алкоголь не используется вообще, а вот кагор использовать можно. Также бутылочка освящённого напитка может быть вручена родителям малыша. Такой презент они могут хранить дома. Хорошее церковное вино может стоять долго. Оно не испортится, даже когда ребёнок вырастет настолько, чтобы употреблять по ложечке этого напитка для здоровья. Когда начинать давать ребёнку напиток, содержащий алкоголь, решать родителям.

Общий подарок от крестных

Крёстные родители могут вдвоём подарить крестнику икону. Если они не найдут икону со святым, именем которого будет окрещен ребёнок, то можно выбрать универсальный вариант – любую из икон Божьей Матери. Богородица покровительствует всем, независимо от имени.

Помимо религиозных подарков не возбраняется подарить и что-то светское. Типичные презенты для детей – игрушки, книжки, носильная одежда – всё это допустимо не только для дня рождения, но и для крестин.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: