Как развить и укрепить силу воли

Силой воли и самодисциплиной отличаются люди, развившие в себе «внутренний стержень». Они вполне заслужено пользуются уважением других и даже становятся предметом подражания. Некоторым может показаться, что если подобные качества не присущи им с детства, то их уже невозможно приобрести, однако это ошибочное мнение. Любой человек может развить в себе силу воли, если твердо решит идти к этой цели.

Что такое сила воли

Каждый знает, что для того чтобы чего-то достичь в жизни, нужно быть волевым человеком. Силу воли часто определяют как черту характера, сродни целеустремленности. Она заключает в себе сразу несколько черт: терпение, смелость, желание достичь чего-то и веру в собственный успех.

Любая из этих характеристик является неотъемлемой частью силы воли. Если человек не будет, например, верить в себя, однажды он может просто остановиться на пути к достижению определенной цели. Смелость и решительность также очень важны для того, чтобы получить желаемый результат. Без этого человек просто не решится на какие-либо действия. Терпение необходимо, чтобы не остановиться в начале пути к цели, когда ещё результатов нет, или они не видны. Желание достичь чего-то создает в разуме картинку конечного результата – это и является сильной мотивацией, без которой невозможно стать успешным в какой-либо сфере.

Также силу воли можно охарактеризовать как превосходство разума над телом. Помните, что главной противоположностью твердого духа является лень. В любом человеке уживаются оба качества, но только ему решать, что из этого будет им руководить – если у него сильный дух, он не позволит своему телу, которое любит комфорт и отдых, стать преградой на пути к целям и мечтам.

Самым распространенным примером, когда человеку необходимо применить силу воли, является желание похудеть, привести себя в желаемую форму. Тот, кто действительно обладает целеустремленностью и непоколебимым духом, сможет сбросить лишний вес. Другие же будут постоянно сворачивать со своего пути – у них появляется соблазн пропустить тренировку или съесть что-либо вредное, и потом приходиться начинать все с начала. Наверняка в вашем окружении есть хотя бы один человек, который уже много лет пытается следить за собой, ходить в спортзал, правильно питаться, однако желание быстро пропадает, когда результат не приходит в короткие сроки. Вполне возможно, что вы и сами являетесь таким человеком – в этом случае не расстраивайтесь, ведь все еще можно изменить, и именно этому посвящена данная статья.

Можно ли выработать в себе силу воли

Несмотря на то, что сила воли является чертой характера, нет ни одного человека, у которого ее не было бы. Просто у кого-то она более сильная, а у кого-то совсем слабая. В таком случае, возникает вопрос, можно ли как-то это изменить. Конечно же, любое качество, как хорошее, так и плохое, его можно развить. Помните, что это процесс, который требует энергии и времени.

Возможно, вы уже не раз пробовали стать волевым человеком, но у вас ничего не получалось – не спешите отчаиваться, ведь одержать победу над самим собой уже удалось многим людям, и их жизнь после этого кардинально изменилась. Вы можете думать, что у вас практически нет силы воли, и развить ее кажется невозможным, однако каким бы вы не были человеком, вы сможете научиться контролировать свои желания и достигать успехов. Помните, многие люди избавляются даже от различных зависимостей, когда решают перестать потакать собственным прихотям и изменить свою жизнь. Существует очень много методов развить силу в характере, так что не останавливайтесь, если вам не подошел один из способов, то пробуйте другой. Не стоит также браться сразу за сложные задачи – начните с чего-то легкого, а потом переходите к более трудному. Процесс развития силы воли похож на тренировку мышц – когда человек приходит в спортзал впервые, его нагрузка в разы меньше, чем у того, кто занимается спортом уже несколько лет.

«Сила воли — как развить и укрепить» Келли Макгонигал

Краткое описание книги

В своей книге «Сила воли – как развить и укрепить» Келли Макгонигал собрала самые последние научные исследования психологов. Книга является целым курсом для тех, кто желает укрепить свой характер. По словам самого автора, ее пособие будет полезным для представителей всех возрастов. Будучи преподавателем в Стэнфордском университете, Келли открыла дополнительные курсы, которые назывались «Наука о силе воли». Популярность занятий стала причиной публикации книги, в которой помещены самые разнообразные методы укрепления духа.

Макгонигал также очень подробно объясняет, что такое сила воли и почему у многих людей есть необходимость развивать ее. Помимо этого автор еще и показывает, зачем нужно менять свой характер, и как это сделать. Прежде всего, Келли предлагает разобраться, почему же вы претерпеваете сложности на пути к достижению цели, то есть осознать свои слабости, понять себя и увидеть собственные проблемы с иного ракурса. Именно тогда вы поймете, с чего вам нужно начать, чтобы укрепить силу воли.

После того, как завершился курс «Наука силы воли», был проведен опрос среди тех, кто посещал курс, и результаты оказались просто невероятными. 97 процентов студентов, посетивших занятия, утверждают, что научились понимать свое поведение, а 84 процента сказали, что их сила воли значительно возросла.

Скачать книгу

Упражнения для развития силы воли

Как уже говорилось ранее, существует масса способов развить силу воли. Так или иначе, они меняют привычный стиль жизни, и для многих именно это и становится большой проблемой. Человек начинает отлынивать, переносить все на потом, чтобы избежать подобных ситуаций выполняйте небольшие упражнения.

Если вам кажется, что сила воли в вас совершенно отсутствует, или же практически не развита, именно для вас есть совсем легкое упражнение. Каждое утро переносите какой-то предмет в другую комнату, это может быть чашка, книга, ручка, а вечером возвращайте ее назад. Как один из вариантов, перемещайте какую-то вещь с одного стола на другой или же с одного края комнаты в противоположный. Установите свой срок исполнения упражнения, примерно от месяца. Чем слабее вы считаете свою твердость духа, тем дольше выполняйте подобные задания.

Следующие упражнения взяты из книги Келли Макгонигал, которая упоминалась выше в статье. Выполняйте разминку, которую можно озаглавить как «Я не буду». Откажитесь от чего-либо, на первый взгляд незначительного, например, от привычки класть ногу на ногу, или же попробуйте избегать употребление определенных слов в своей речи. Второй тип упражнений называется «Я буду». В этом случае, постарайтесь развить в себе какую-то несложную и полезную привычку. Например, каждый день звоните маме, другу или же выносите мусор.

И ещё одна разминка для вашей силы воли – «укрепление самоконтроля». Главная особенность задания – обращайте внимание на то, что обычно вас не интересует. Это может быть то, что вы едите, сколько денег вы тратите на что-то определенное, например, сладости или фрукты, чай, кофе. Также посчитайте, сколько времени проводите в интернете, сколько общаетесь с друзьями, играете с детьми, читаете и т.д. И самое важное – не забывайте это записывать, чтобы фиксировать даже небольшие позитивные изменения. Например, если вы почти не покупаете полезные продукты, начните тратить на них больше денег, сократив расходы на что-то вредное для вас и вашей фигуры.

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: