Что такое ипохондрия и как с ней справиться

153

Мнительность – черта характера, которая присуща многим людям, однако, порою, она приобретает такие масштабы, что становится самой настоящей болезнью, которая требует лечения. Зачастую, ипохондрики не подозревают о своем недуге, приписывая себе различные заболевания, кроме истинного.

Ипохондрия — что это такое
Понятие ипохондрия (мнительность)

В разговорном понимании под ипохондрией подозревают обычную мнительность и уныние. Однако этот термин применим и в медицине – этот диагноз ставится пациентам, которые постоянно подозревают у себя наличие тяжелых или даже неизлечимых болезней. Речь идет не о болезни, как таковой, а о некоторых нарушениях психического характера и личностных особенностях.
Симптомы ипохондрии

Одними из первых признаков ипохондрии можно назвать гиперчувствительность к любым болевым ощущениям. Также заметим, что ипохондрики уделяют повышенное внимание к своему организму и отличаются неоправданной мнительностью. К слову, бывают и такие формы ипохондрии, при которых человек может решить, что некая едва заметная царапина способна обернуться для него летальным исходом (из-за инфекции, возможного нагноения и так далее). Следствием тревожного состояния ипохондрика является нарушение психологического равновесия, апатия ко всему, что напрямую не относится к вопросам здоровья ипохондрика.

Если вы решили начать борьбу с этим недугом, то желательно посетить консультацию врача-специалиста в этом вопросе. Не откладывайте с решением проблемы, ведь если он приобретет запущенную стадию, то это может привести к серьезным осложнениям.
Причины ипохондрии

Ипохондрия весьма разнообразна в своих проявлениях, и на сегодняшний день медики не могут назвать определенную причину ее возникновения. Тем не менее, физиологи склонны полагать, что ипохондрические мысли являются следствием некоторых процессов, происходящих в коре головного мозга. Пациенты, страдающие этим расстройством, обычно весьма эмоционально описывают признаки разных болезней, которые они якобы у себя выявили – в итоге они не обнаруживаются.

Как правило, ипохондрии подвергаются весьма эмоциональные и легко внушаемые люди. Также отмечено, что такие личности нередко поддаются влиянию различных СМИ. Чаще всего ипохондриков можно встретить среди пожилых людей, но, конечно же, регулярно наблюдаются и исключения. Порою, ипохондрии подвергаются молодые люди, имеющие непосредственное отношение к медицине – обычно отдельные студенты-медики, набравшись новых знаний, подозревают наличие тех или иных болезней у себя.

Основные формы ипохондрии

В медицине ипохондрия характеризуется тремя основными формами:

  • Навязчивой
  • Сверхценной
  • Бредовой

Навязчивая форма отличается склонностью к мнительности, тревожности, опасением за собственное здоровье, регулярным анализом своих внутренних ощущений и процессов.

Пациент, страдающий сверхценной формой ипохондрии, как правило, демонстрирует психические и поведенческие реакции: физический дискомфорт вызывает у него острую реакцию, а легкие проблемы со здоровьем (например, простуженное горло) расценено ним как начало очень серьезного заболевания.

Самой тяжелой формой ипохондрии является бредовая. Пациент убежден, что страдает от некой неизлечимой болезни, что в итоге нередко приводит к попыткам покончить с жизнью, бреду, депрессии и галлюцинациям.

Кто такой ипохондрик

Из всего вышеизложенного вы можете сделать выводом, что ипохондриком считают человека, постоянно пребывающего в тревожном состоянии и беспокойстве относительно своего здоровья. Ему постоянно кажется, что он может заразиться неким недугом или недугами, и он делает все возможное, дабы этого не допустить. Также он может считать, что он уже чем-то болен, даже если это не соответствует действительности. Нередко это состояние также характеризуется острой потребностью обсудить свои «симптомы» с медиками или своим окружением. Такие люди, зачастую, регулярно проходят различные обследования, читают медицинскую литературу, смотрят соответствующие телепередачи. После ознакомления с подобными материалами, ипохондрик обычно находит у себя симптомы, о которых узнал, что зачастую является лишь плодом его мнительности.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: