7 отличных шведских детективных сериалов

107

Шведские сериалы в последнее время все быстрее и быстрее завоевывают телевизионный мир. А уж если говорить о детективах, то порой они ни капли не уступают британцам, очевидно преуспевших в этом жанре. Вот есть все-таки у скандинавов своя какая-то магия: то ли это суровость холодных и прекрасных пейзажей, то ли хладнокровность повествования и сюжета, то ли новые незнакомые еще нам лица. В общем, в телемире шведы закрепились весьма удачно, о чем говорят и ремейки таких хитов, как «Мост» или «Настоящие люди». А на что еще стоит обратить свое внимание, рассказываем прямо сейчас, пишет WOMO.UA

Валландер/Wallander, 2005-2013

3 сезона

7 отличных шведских детективных сериалов

Сериал основан на серии романов о детективе Курте Валландере, откуда, собственно, и название. Интересно, что актер Кристер Хенрикссон изначально отказывался от роли, пока ему лично не позвонил автор книг Хеннинг Манкелл. После того как актер прочитал книги, он сказал: «Я как будто прочитал книгу о своей жизни», ну а дальше уговаривать его и не пришлось. Видимо, потому Хенрикссон так органичен в роли детектива Валландера. Каждая серия — это новое преступление, новое сложное, жестокое и запутанное дело, за расследование которого берется Валландер. Нередко ему помогает дочь Линда, которая только-только начала служить в полиции. В первых двух сезонах по 13 серий, в третьем же — шесть полуторачасовых эпизодов. У «Валландера», кстати, тоже есть уже ремейк — британский с Кеннетом Брана в главной роли, где на один сезон больше.

Миллениум/Millenium, 2010

6 серий

7 отличных шведских детективных сериалов

Да, вы, конечно, можете сказать, что смотрели американскую версию с Дэниелом Крейгом. Но хоть фильм и был принят довольно позитивно, все равно это не оригинал, да и не полная экранизация. А вот полная шведская версия благодаря своему хронометражу намного глубже раскрыла характеры главных персонажей: журналиста Микаэля Блумквиста, которого сыграл Микаэл Нюквист, и талантливую хакершу Лисбет Саландер, роль которой исполнила Нуми Рапас. Вместе они начинают работать над расследованием дела об убийстве племянницы Хенрика Вангера, старейшины семьи Вангер, владеющей крупным концерном. А еще стоит знать, что сериал стал экранизацией трилогии Стига Ларссон и стал не только лучше драмой года в Швеции, но также получил «Эмми» в категории мини-сериалов.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: