Психосоматика заболеваний щитовидной железы

80

Сергей Колеша, психолог

Факты — упрямая вещь и они свидетельствуют о том, что восемь человек из каждых десяти нуждаются в лечении или корректировке функционирования щитовидной железы, причём шесть из них женщины. Данная статья о психологических предпосылках, психосоматических и соматопсихических методах восстановления щитовидной железы и её здоровой активности.

С точки зрения духовной психологии, щитовидная железа — железа чувствительности, утонченности чувств, остроты восприятия и творческого выражения мысли.

Кроме того, щитовидная железа — энергетическая железа, ибо её секреция является регулятором темпа жизни.

Поэтому, гипофункция (недостаточная секреция гормонов) или гиперфункция(избыточная секреция гормонов) щитовидной железы — результат энергетической несбалансированности и психофизической блокировки.

Соответственно, правильно интерпретируя физические изменения в теле и, в большей степени, используя тонкие методы работы, мы можем в короткие сроки устранить не только физические ограничения тела в виде всевозможных заболеваний, но и их психологические блокировки.

В данном материале как раз и пойдёт речь о таких блокировках в щитовидной железе. 

СТРАХ — КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В основе практически всех нарушений в деятельности щитовидной железы лежит ограничение свободной воли/свободного выбора, что обусловлено СТРАХОМ и различными его вариациями/проявлениями.

В этом смысле указываю вам на одну из возможных причин нарушений в работе щитовидной железы, а именно “сексуальные предпосылки”, от описанных Фрейдом стадий психосексуального развития: оральной (0 – 18 мес.); анальной (18 мес. – 3 года); фаллической (3 года – 6 лет); латентной (6 – 12 лет); и генитальной (период полового созревания и до 22 лет) до нынешних взаимоотношений в корне проблем которых:

  • страх обладания (и его потери/одиночества)
  • желание обладать
  • страх, что ими обладают (боязнь потери независимости)
  • и желание, чтобы ими обладали
  • Есть и менее распространённые, но не менее важные страхи, в основе которых сексуальный импульс природы – страх перед удовольствием, причём, данный страх, как считает Вильгейм Райх, «является ядром страха перед самостоятельным, свободным образом жизни». А это неминуемо связывает данный страх с функцией горлового центра и в частности, щитовидной железы.

Причём данные проявления, как правило, замаскированы под те или иные характерологические особенности вашей личности.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: