Типичный интроверт

71

Сергей Дрёмов, психолог

Интровертам, чтобы сохранить социальную включенность, надо периодически отключаться и перезаряжаться. Хотя экстравертам это кажется слабостью инровертов и избеганием, но в действительности это не антисоциально, не является признаком депрессии и не требует лечения.

Люди приверженные одному набору вещей, устоявшемуся кругу общения, способные годами носить одну и ту же вещь, месяцами потреблять одну и ту же пищу, предпочитающие устоявшийся распорядок дня с минимумом контактов, способные с полной отдачей заниматься только одним делом – это все интроверты.

Это любители спокойных разговоров со знакомыми людьми о чувствах и новых идеях. Это те, кто могут выступить перед большой аудиторией, но устают от этого и потом нуждается в молчании – час активности, два часа уединения. Когда надо сказать комплимент или ответить на любезности, они выглядят растерянными и нелепыми. Тормозят с ответами, мямлят когда произносят тосты и поздравления, не взмахивают руками, не улыбаются в тридцать три зуба, не оглашают смехом окружающее пространство, плохо умеют вдохновлять и воодушевлять, произносят слова как будто выполняют работу – таковы их проявления в социуме. Они могут показаться отчужденными, незаинтересованными, высокомерными и грубыми. 

___________________________________________________ 

«Меня зовут Сергей и я интроверт» — звучит как признание в неизлечимой неполноценности

___________________________________________________

Согласно социобиологу Эдварда Уилсону разделение на интровертов и экстравертов имеет биологические основания и наблюдается уже в животном мире, начиная с рыб. Откуда уничижительность в восприятии интроверсии у людей? По разным прикидкам нас от 25 до 40% от всего населения Европы и Америки, то есть, интроверты составляют самую многочисленную группу меньшинств со своей специфической ориентацией. История западного мира это прежде всего экстравертные цивилизации Древней Греции, Древнего Рима, скандинавских викингов и экстравертных переселенцев в Новый свет. Мы, интроверты просто как бы еще не вполне доехали из нашего ареала обитания в Азии и на Африканском континенте. 

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: