МАЗ-5440М9: тягач нового поколения

111

Минский автозавод начинает производство седельных тягачей нового поколения – МАЗ-5440М9. Первые прототипы были продемонстрированы публике еще в 2014 году во время празднования 70-летнего юбилея завода, но серийное производство смогли организовать только сейчас. За 4 года подготовки производства прототипы грузовиков тестировали в России, Чехии, Германии, Венгрии и Белоруссии, а также собирали обратную связь на многочисленных выставках.

МАЗ-5440M9 оснащен 475-сильным дизельным двигателем Mercedes-Benz, удовлетворяющим экологическим нормам Евро-6. Он сочетается с роботизированной коробкой передач того же производителя. Тягач с колесной формулой 4х2 весит 8,25 тонны и может работать в составе автопоездов полной массой до 44 тонн.

МАЗ-5440М9: тягач нового поколения

Каркас кабины аналогичен базовой модели семейства 5440, но её оформление выполнено в собственном оригинальном стиле. Фары грузовика «составлены» из универсальных модулей Hella, дневной ходовой свет выполнен на LED-элементах.

МАЗ-5440М9: тягач нового поколения

Но главные изменения – в салоне. Наконец-то, минский грузовик получил достойную современную переднюю панель с эргономичной панелью приборов. Тут есть два багажных отсека, каждый по 200 литров, встроенный холодильник, европейские сиденья марки ISRI и два комфортабельных спальных места. В базовый комплект входят мультиплексная система управления с электронным щитком приборов и встроенным бортовым компьютером,  климат-контроль, круиз-контроль и мультимедийная система.

МАЗ-5440М9: тягач нового поколения

В стандартное оснащение вошли АБС, система курсовой устойчивости, электростеклоподъемники и центральный замок с ДУ. МАЗ также обещает добавить к оснащению и такие совсем европейские опции, как система контроля полосы движения и автоматического экстренного торможения.

МАЗ-5440М9: тягач нового поколения

Пока на Минском автозаводе наладят мелкосерийную сборку седельных тягачей МАЗ-5440М9. Покупателем первого экземпляра машины выступило автотранспортное предприятие ОАО «Автобусный парк» из города Барановичи. Автомобиль будет использоваться для грузоперевозок между Белоруссией, Россией и странами ЕС.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: