Этому философскому трюку 350 лет, и он поможет переубедить кого угодно

Философ XVII века Блез Паскаль, пожалуй, более всего известен своим Пари – аргументом, доказывающим, что при выборе: верить или нет — вера в Бога является наиболее прагматичным решением. Но, похоже, французский мыслитель также хорошо разбирался и в психологии.

В свое время Паскаль открыл эффективный способ переубедить своего оппонента. И это открытие он сделал за несколько веков до того, как специалисты по экспериментальной психологии начали изучать этот способ:

«Когда вы хотите доказать другому человеку, что он ошибается, вы должны понять, с какой точки зрения он рассматривает эту проблему. В таком случае вы признаете, что его мнение, которое касается этой части вопроса, является правильным. Но при этом вы сможете объяснить ему, что существует стороны, которые он не замечает. Он согласится с этим, потому что поймет, что он не ошибся, а просто не увидел всех аспектов проблемы. И, действительно, человек не способен увидеть всех граней, но при этом его мнение не является ошибочным». 

Паскаль так же добавил: «Люди, как правило, больше верят вещам, до которых они додумываются сами, чем тем, которые пришли в голову другим». 

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: