Как связать шарф спицами – инструкция для начинающих

Первое, с чего можно научиться вязанию спицами – это связать шарф. Изделие прямое, не требующее добавок или убавлений, вяжется на всём протяжении одинаково. Получается, что главное – знать, как набрать петли спицами и как закрыть работу тем же инструментом. По мере освоения вязания шарфов спицами можно придумывать более сложные узоры, выполнять украшения: кисти, бахрому, помпончики, ажурные края и т. д. Прелесть вязания шарфа спицами в том, что не страшно ошибиться с размером. Ширина изделия может легко варьироваться, а длину вообще задаёте вы сами и можете определить её в процессе работы.

С чего начать вязание шарфа новичку

Для вязания спицами обычного шарфа не обязательно даже предварительно выполнять образец выбранного узора. Если шарф получится чуть шире или уже, это не принципиально. Главное – освоить изнаночные и лицевые петли, чтобы выполнять простые фактурные узоры. Сложная фактура – «араны» – редко используется в вязании шарфов. Если вам хочется связать шарф именно с таким узором, то носить его нужно напоказ, поверх пальто или куртки. Придётся следить, чтобы сверху оказывалась лицевая сторона изделия.

Ажурные узоры хорошо освоить для летних моделей. Кружевной шарф спицами стоит вязать из ниток, не содержащих шерсти, иначе он будет согревать, что летом неуместно.

Для удобства вязания шарфа стоит призадуматься о выборе инструментов и сырья. От первых зависит ваше настроение во время вязания, от второго – качество готового шарфа.

Подбор необходимого сырья и инструмента

Пряжу нужно брать для работы безвредную: не красящуюся, не «кусающуюся», гипоаллергенную. Ведь шарф соприкасается с голой шеей, трётся об неё. Акриловые нити не вызывают аллергии, поэтому подходят и для взрослых, и для грудных детей. Акрил недостаточно тёплый для зимы. На холода лучше припасти полушерстяную пряжу. Хорошо кручёная пряжа – это наилучший вариант: она отлично пружинит и не рвётся в процессе вязания. Износостойкость у шарфов получится высокая даже при постоянном трении о воротник пальто, пуховика или куртки. Проверить прочность нитки удобно, если сделать петлю и резко натянуть её. Нитка не порвалась – пряжа годится в работу.

Спицы для шарфа подходят стальные, полированные. По ним отлично скользит любая нить. Лучше взять широкий шарф спицами с гибкой связью, дабы не опасаться того, что петли с обратной стороны инструмента свалятся. Для узкого шарфа отлично подойдут спицы с ограничителями по нерабочим краям.
Выбор способа вязания

Чем опытнее мастерица, тем более сложный шарф спицами она сможет связать. Новичкам лучше подобрать простой узор или ограничиться платочной вязкой. Она настолько же элементарна, как чулочная, но это – двухсторонний вариант – условие, необходимое для шарфов.

Популярная разновидность шарфов – снуд, круговое изделие, надевающееся на шею хомутом. Оно используется и как шарф, и как головной убор. Чтобы связать шарф-снуд спицами, не обязательно продвигаться снизу вверх. Снуд спицами хорошо вяжется в длину и соединяется в кольцо трикотажным швом. Трикотажный шов – ещё один элемент, который желательно освоить новичку. Для выполнения приёма понадобится цыганская или трикотажная иголка.

Как связать простой шарф спицами

Для выполнения обычного шарфа на спицах наберём нужное количество петель. Вытаскиваем одну спицу и второй начинаем вязать ряд лицевых петель. В конце кромочную петлю снимаем на рабочую спицу, не провязывая, чтобы край не получился рыхлым. Вязание поворачиваем и вяжем снова ряд лицевых петель. И так – до конца шарфа. Изделие, связанное по образцу, превосходно тянется в длину. Если следить за тем, чтобы высота петель в каждом ряду была одинаковой, получится равномерное красивое полотно.

Чередуя лицевые и изнаночные петли, можно получить узоры «резинка» и «пшено». Первый узор выйдет, если вязать, как «смотрят» петли. Если расположить лицевые и изнаночные петли в шахматном порядке, выйдет «пшено» – простой узор с интересной фактурой. «Резинка» обычно в шарфах не используется, потому что получается рыхлой. Чаще её заменяют более выпуклой «английской резинкой». Это наиболее распространённый вид шарфов, вязаных спицами. Часто этот узор используется для снудов.

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как связать шарф спицами – инструкция для начинающих