Отношение к семейному бюджету русских и американцев

51

Дружба, любовь, ненависть и прочие эмоции – универсальны, но когда дело касается денег и семейного бюджета, оказывается, что русские и американцы — люди с разных планет. Русская журналистка, живущая в США, решила выяснить, почему у этих двух наций радикально разные подходы к тратам и сбережению.

 

 

«Так сколько мы планируем тратить в месяц на продукты?» — спросил мой американский парень, пристально глядя мне в глаза. Не уверена, что правильно поняла его. Продукты? Как романтично.

 

«Что?» — откликнулась я. Да, мы решили жить вместе, но я не уверена, что готова прямо сейчас обсуждать продукты или пелёнки.

 

«Продукты – одна из главных статей семейного бюджета. Сколько ты тратишь в год?»

 

«Ты ведь шутишь, да? С какой стати я должна считать свои ежегодные траты на продукты? Мы что, шаттл запускаем? Меня это вообще не волнует».

 

К концу разговора я была на грани нервного срыва. Нет, меня совершенно не интересуют эти чёртовы продукты. Понятия не имею, как мы будем делить счета. Я не буду требовать с тебя часть стоимости купленного мной авокадо. И вообще, если тебя так волнуют продукты, покупай их сам.

 

Как тратили деньги в СССРСовершенно не так, как планируют свой бюджет большинство известных мне американских семей. Лично для меня долгосрочное финансовое планирование – вещь бессмысленная. Я выросла в Советском Союзе, где потратить деньги просто так было невозможно. В магазинах практически ничего не было, а за тем, что появлялось, приходилось отстаивать огромные очереди.

Для большинства русских финансы – это что-то непредсказуемое. Да, тактика планирования бюджета в основном зависит от конкретного человека и от сложившейся ситуации, но в целом, американцы более разумные в этом вопросе. Они больше задумываются о финансах, чем русские, которые обычно начинают серьёзно беспокоится только когда деньги вот-вот закончатся совсем.

Не удивительно, что деньги становятся одной из основных причин ссор в русско-американских семьях. «У моей [русской] жены один подход к деньгам – если деньги есть, их надо потратить», — жалуется Мартин Джерси, предприниматель из Коннектикута. «У нас трое детей, а она не понимает, что мы должны копить на их будущее».

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: