Спустя 20 лет доказал свою невиновность (2 фото)

70

43-летний шотландец Кенни Ричи, был приговоренный к смертной казни по обвинению в убийстве девочки в штате Огайо, вышел вчера на свободу. После более чем двадцати лет, проведенных им в камере смертников, федеральный аппеляционный суд снял обвинение, отменил приговор и шотландец возвращается домой. Все эти годы Кенни Ричи не признавал своей вины и боролся вместе с адвокатами за пересмотр дела. Несмотря на то, что обвинение, выдвинутое против него, оказалось ложным, Ричи не получит никакой компенсации. Пишут, что он перенес в тюрьме три инфаркта.

Ричи приехал в США (штат Огайо) из Эдинбурга вместе с отцом. С 1984 по 1985 гг служил в морской пехоте. После развода с женой Венди, вновь вернулся к отцу в Огайо. В 1986 году решил уехать назад в Шотландию, но не успел. 30 июня 1986 года в соседней квартире случился пожар, в котором погибла двухлетняя Синтия Коллинз, дочь бывшей подруги Кенни Ричи. Он был арестован и приговорен к смертной казни за покушение на жизнь экс-герлфренд и убийстве её дочери. После этого последовали аппеляции в Верховный суд, обращения к английской королеве и премьер-министру, делом Ричи начала заниматься Amnesty International. В 1994 году Ричи был уже на пороге смерти — ему оставался час до казни, когда она была вновь отложена.

Несмотря на снятие обвинения, родственники девочки заявляют о том, что Кенни Ричи виновен. Во время последнего заседания суда тетя Синтии в своем выступлении сказала, что «Ричи больше никого не обманет» и пожелала шотландцу «гореть в аду».

За последние годы в США была доказана невиновность 123 человек, приговоренных к смертной казни. Они были отпущены на свободу. Противники смертной казни и юристы утверждают, что существуют серьезные сомнения в виновности сотен других приговоренных. Содержание одного человека в камере смертников (без стоимости процесса аппеляций) обходится примерно в 90 000 долларов в год.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: