Как вышивать бисером

56

Если уже куплен бисер, то нужно выбирать канву с таким шагом, чтобы каждая бусинка отлично ложилась в каждую клеточку. Обычно при вышивке бисерины ложатся по диагонали,это стоит обязательно учитывать.

Какую технику использовать
Новичку вышивать бисером будет гораздо удобнее, если он выберет монастырский шов. На него хорошо переходить после вышивки крестиком.

Выполняется монастырский шов так:

  • Нитка закрепляется в правом нижнем уголке крайнего квадратика выбранного ряда (по желанию работы можно заполнять как сверху, так и снизу).
  • На иголку нанизывается бусинка нужного оттенка.
  • Иголка вводится с лицевой стороны в левый верхний угол квадратика канвы.
  • С изнаночной стороны нитка протягивается к нижнему левому углу и выводится наружу, чтобы пришить ею вторую бисеринку.
  • Техника вышивки бисером не так сложна, как кажется. Главное – не перетягивать нитку, чтобы канва не облегала бусинку, а оставалась ровной. Недотягивать нитку тоже плохо, потому что бисер некрасиво повиснет, ряды не получатся ровными и со временем вышивка может осыпаться. Для первого раза удобнее взять канву с готовым рисунком. Из-за краски она получается жёстче, поэтому риск перетянуть нитку тут практически отсутствует.

    Какой бисер лучше
    Аккуратной вышивка бисером получится тогда, когда бусинки имеют строго одинаковые размеры. Поверхность каждой бисерины обязана быть ровной и блестящей. Красивый матовый блеск у керамического бисера, ярко блестят бусины из стекла. Пластиковый бисер выглядит не лучшим образом, он хорош исключительно для детских картинок, но для художественной работы непригоден. Ребёнок может тренироваться на пластиковых бусинах, которые недороги и их не жалко потерять. Взрослой мастерице лучше подобрать изначально качественный бисер. Лучшими странами-производителями этого материала считаются Япония и Чехия. Отечественный бисер тоже относительно хороший, но в нём чуть больше брака в плане «гуляющих» размеров бусинок. Отбраковку выбрасывать не стоит: она может пригодиться для плетения браслетов и бус, украшения тканевых аппликаций.

    Если вы хотите испытать бисер на качество, то выберите по несколько бусин и разделите на три группы. Одну держите несколько дней на солнышке, другую – в воде, третью храните в нормальных условиях. Если после заданного срока все группы будут одного оттенка, то вы купили отличный бисер.

    Если определённый цвет из набора оказался некачественным, лучше заменить его продукцией известного производителя, зато потом полученная картина будет долгие годы радовать зрителей.

    Это может быть Вам интересно!



    Продолжение на следующей странице: