Каких разговоров лучше избегать в Италии (16 фото)

Запретный плод сладок — ровно до того момента, когда за его употребление наступает ответственность. Не сказать, чтобы в Италии запрещали все на каждом шагу, но список вещей, которые лучше не делать, довольно длинный. Среди них есть как традиционные для местного уклада, так и намеренно установленные властями — и тем, кто собирается посетить Италию, лучше о них знать.

Давно живущая в Генуе Виктория Корнеенкова решила приоткрыть завесу над главными «нельзя» в стране изысканных вкусов и древней истории.

1. Не покупайте контрафактную продукцию

Стоит помнить, что в Италии есть закон, по которому штрафом наказывается не только продажа, но и приобретение любой контрафактной продукции.

До сих пор не утих скандал, который произошел в курортном городе Йезоло на побережье Адриатического моря. Муниципальная полиция задержала на пляже 65-летнюю женщину, которая покупала подделку сумки известного бренда за 7 евро. У продавца — сенегальского «коробейника» — не было не только лицензии на торговлю, но даже документов, удостоверяющих личность.

В этой ситуации больше всех пострадала несчастная туристка, ведь все торговцы-нелегалы как торговали, так и будут торговать. Их постоянно гоняют, но все это без толку: они вмиг собирают свои переносные стенды-прилавки и разбегаются по подворотням при первом шухере, а позже возвращаются.

Поэтому будьте бдительны!

2. Не выкидывайте квитанции об оплате и чеки

Это может показаться странным, но настоятельно рекомендуется не только брать квитанции при покупке товаров или оплате услуг, например в ресторанах или на автостанциях, но и хранить их до возвращения в отель.

Почему? Дело в том, что вас может остановить для контрольной проверки итальянская налоговая полиция (поговаривают, такое бывало даже на расстоянии 300 метров от торговой точки), а если вы не предоставите чек, то вас оштрафуют.

Виктория рассказывает, что сама слышала об этом не раз, но, как и все, не придавала правилу особого значения. Но однажды вечером, когда она купила мороженое, контролеры внезапно появились из темноты и попросили чек. Тогда пришлось рыться в урне в поисках выброшенной бумажки. В конце концов она нашлась, контролеры сверили время и сумму на чеке и благополучно отпустили Викторию и ее друзей.

Один из друзей Виктории был на горнолыжном курорте, выпил чашку кофе и уже собирался спускаться вниз, как вдруг откуда ни возьмись появилась контрольная проверка. В суматохе, с лыжами, снаряжением найти чек было заданием не из легких… Все закончилось хорошо, хотя друг был очень удивлен.

3. Не покупайте билеты у водителей автобусов

Не стоит покупать билеты у водителей автобусов или в поездах напрямую у контролера. Гораздо выгоднее купить билеты в кассе или киоске, так вы сможете сэкономить и не переплачивать. Мелочь, но лучше купить мороженое. Если же грандиозное путешествие на автобусе запланировано на выходные — купите билеты заранее: в воскресенье работающий киоск (tabaccheria) найти будет проблематично.

4. Не удивляйтесь слову «коперто» в вашем чеке

Многие туристы очень удивляются, увидев это слово в счете за ресторан. Coperto означает «услугу по сервировке стола». То есть вы платите за скатерть на столе, хлеб, обслуживание персоналом, мытье посуды и услуги прачечной. Сумма может варьироваться от 0,5 до 5 евро. Все зависит от уровня ресторана, его популярности и расположения.

5. Не игнорируйте местные законы

Италия — это скопище отдельных регионов, где настоятельно рекомендуется соблюдать местные законы. Возможно, кто-то из вас слышал, что в городке Лукка запрещено кормить голубей, в Риме нельзя купаться в фонтанах, а прежде чем садиться в автобус или поезд в Италии, нужно обязательно прокомпостировать билет в специальных автоматах. Штрафуют всех и безжалостно, поэтому не рискуйте!

6. Не пытайтесь найти открытый ресторан после 14:30

Запомните, в Италии большинство ресторанов и тратторий открыты с 12:00 до 14:30. Конечно, «Макдоналдс» в центре города никто не отменял, но вы же приехали в Италию не за этим?

После обеда заведения закрываются до вечера, поэтому следует вовремя подумать о том, где состоится ваш ланч и ужин. В каждом регионе Италии время ужина также разнится. Чем южнее, тем позже. Обычно бронировать столики следует с 20 до 22 часов.

7. Не надейтесь на внимательное отношение к себе в ресторане в пик сезона

Да, «облизывать» вас с ног до головы здесь никто не будет. Не потому, что итальянцы ленивы или неприветливы. Просто в жаркий сезон в большинстве ресторанов, которые могут работать летом до поздней ночи, количество официантов в зале весьма ограничено. Поэтому им приходится разрываться между обслуживаемыми столиками.

Наверняка вы замечали, что в Италии сложно дождаться вопроса, понравилась ли вам еда или хотите ли вы повторить напиток — у официантов просто нет на это времени. Конечно, все индивидуально и зависит от места, репутации заведения и других факторов, но в обеденный пик максимум, на что можно надеяться, — это на вкуснейшую еду. А это очень большой плюс. Поэтому наслаждайтесь.

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каких разговоров лучше избегать в Италии (16 фото)