Как вышивать крестиком

56

Научиться вышивать крестиком несложно: разнообразие швов в этой технике небольшое, а готовые схемы и наборы ниток помогут безошибочно подобрать цвета. Самое главное – научиться не сбиваться со счёта, когда одним и тем же цветом нужно вышить длинный ряд крестиков. Для этого вышивальщицы придумали ряд хитростей, которыми обязательно нужно воспользоваться, чтобы работа шла быстрее. Особенно важно применять подобные приёмы, когда размер вышиваемого полотна значителен, крестики – мелкие, а канва – густая.

Начинать нужно с работ, где размеры каждого крестика большие, изображение – миниатюрное. На небольших вышивках можно отработать технику, прежде чем приступать к огромному полотну.

Что понадобится для рукоделия
Любая работа требует подбора подходящего инвентаря, исключение не составляет вышивка крестом.

Рекомендуется пойти простым путём, купив готовый набор, содержащий:

  • схему вышивки с указанием цветов ниток;
  • нитки, распределённые по цветам, каждому из которых присвоен номер;
  • канву необходимого размера.

Встречаются расширенные наборы для начинающих, куда добавлены пяльцы, специальные иголки, а иногда и ножницы. Каждый раз покупать эти предметы означает переплачивать за них. Лучше приобрести отдельно удобные в использовании пяльцы и ножницы, а также – набор иголок.

Самым опытным вышивальщицам удаётся взять схему из Интернета, купить под неё по цветам нитки и канву с нужным шагом отверстий, чтобы выполнить работу без набора. Трудно сказать, что оказывается дешевле: покупка ниток и канвы по отдельности или приобретение готового набора. Вероятно, такой шаг оправдан, когда в продаже нет набора для вышивки крестом с нужной картинкой.

Нити
В наборе для вышивки крестом часто можно обнаружить не только цветные нитки, но и меланжевые – с переходами цветов, мерцающие или «металлик». Наиболее часто применяются нити мулине. Некоторым вышивальщицам нравится использовать клубки «Ириса», благодаря которому крестики получаются более объёмными и блестящими. Игра цвета может получиться тогда, когда часть крестиков вышивается симметрично остальным. «Ирис» годится только для рисунков с крупными крестиками. Мулине можно расслаивать на нужное количество нитей. Крупные крестики вышиваются в три нитки, обычные – в две, мелкие – в одну.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: