Вышивка гладью для начинающих

60

Правильно выполненная вышивка гладью для начинающих смотрится настолько же эффектно, насколько выглядит и более сложная работа, вышедшая из рук опытной мастерицы. Половину успеха приносят правильно подобранные материалы, вторую часть – аккуратная работа. Торопиться, выполняя вышивку гладью, точно не стоит. Главное – внимательно присмотреться к рисунку и укладывать стежки плотно, без пробелов и торчащих петелек, буквально как шёрстка хорошо вычесанного домашнего питомца.

Для начала работы не стоит выбирать столь сложные варианты, как прорезная гладь, называемая «ришелье», или объёмная гладь. Лучше заняться работой по простой плоской глади, после чего попробовать вышивать с настилом, придающим небольшой объём.

Подготовка материалов к работе (что потребуется для вышивания)
Вышивка гладью ведётся по любой ткани, не обязательно канве, поэтому нет смысла выбирать иголку с затуплённым кончиком, как при вышивании крестиком. Иметь широкое ушко иголка обязана, чтобы мастерице не приходилось мучиться каждый раз, вдевая нитку.

Для нежных пальцев крайне необходим напёрсток. Потребуется две пары ножниц – маленькие загнутые или «цапельки», а также портновские. Пяльцы для глади необходимы не меньше, чем для вышивки крестом. Лучше иметь набор пялец разной величины.

Чтобы нанести рисунок на ткань, понадобится несколько инструментов: карандаш, шариковая ручка, копировальная бумага, калька.

Как выбрать ткань
Основа под вышивку гладью может быть любая:

  • канва регулярного плетения;
  • полотно или мешковина;
  • джинсовая ткань;
  • атлас;
  • драп;
  • фетр;
  • шерстяные ткани.

Новичка может ограничивать только слишком тёмная ткань, потому что на ней плохо видно переведённый рисунок. Сильно осыпающиеся ткани не подходят для прорезной глади.

Какие нити подойдут
Толщина и марка нити зависит от выбранной для вышивки гладью ткани. По толстому полотну, драпу, джинсовой ткани можно вышивать нитками «Ирис» или шерстяными. Для тонких тканей больше сгодится мулине. Черновую работу придётся выполнять хлопчатобумажными катушечными нитками. Например, прометать контур рисунка на тёмной ткани белой или жёлтой нитью, чтобы он оказался хорошо видимым.

Другие материалы

Для перевода рисунка используются различные хитрости, если только не удастся купить готовый набор для вышивки гладью.
  • Калька.Иногда за основу для вышивки берётся картинка из детской книжки, для чего понадобится калька и карандаш. Кальку накладываем и обводим картинку, не пропуская самых мельчайших деталей.
  • Копирка. Кальку с переведённым рисунком кладём на матовую сторону копировальной бумаги. Блестящая сторона копирки должна прилегать к ткани. Обводить по кальке с карандашным рисунком лучше шариковой ручкой, чтобы было видно, какие детали уже перенесены, а какие остались не прорисованными.
  • Скрепки или канцелярские зажимы. Незаменимы для скрепления «бутерброда» из ткани, копирки и кальки.

Это может быть Вам интересно!



Продолжение на следующей странице: