Сегодня
МЕНЮ
ГОЛОСОВАНИЕ

Новости медицины
Пищевые добавки
Правильное питание
Диеты и упражнения
Здоровье ребёнка
Женские болезни
Мужские болезни
Домашняя аптека
Народные советы
Секреты молодости


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЗАПИСИ ПО МЕТКАМ
Ваш Айболит » Правильное питание » Правильное питание при проблемах с поджелудочной железой

Правильное питание при проблемах с поджелудочной железой

 (голосов: 0)
Правильное питание | Опубликовал: oxigen999 | 27-04-2010, 23:32

  В последние годы в больницу все чаще стали обращаются с болями в области желудка и кишечника, тошнотой и рвотой. Причиной таких симптомов является болезнь под названием панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Заболевание крайне неприятное с бурным протеканием.

   При остром панкреатите боли настолько сильны и внезапны, что не исключен обморок от болевого шока.  А ведь эта болезнь  не проходят сама по себе и бесследно.

  В большинстве случаев болезнь приобретает хроническую форму и полностью меняет качество жизни человека. Хронический панкреатит имеет протяженное развитие. Боли имеют ноющий и тупой характер, обычно в области подреберья. Возникают они обычно после переедания и употребления алкоголя.

 

  Первое к чему надо прибегнуть в этой ситуации - это правильное питание. Оно необходимо и в периоды обострения, и для профилактики дальнейшего развития. Диета должны составляться для каждого больного отдельно, с учетом индивидуальных особенностей и тяжести заболевания.

Правильному питанию при проблемах с поджелудочной железой свойственна этапность. Этапность предполагает плавный переход от полного отказа от пищи (при обострении панкреатит) к  полноценному сбалансированному питанию.

  Основные принципы диеты при проблемах с поджелудочной железой:

  • Режимность: питаться каждый день в одно и то же время.
  • Разнообразный рацион.
  • Индивидуализировать для каждого больного.
  • Сбалансированность с учетом калорийности и питательности продуктов.
  • Правильное приготовление продуктов.
  • Сочетание с другими факторами: изменение образа жизни, физическая активность, употребление минеральных вод, правильный подбор лекарств и др.

  Соблюдение всех этих принципов часто позволяет продлить периоды между обострениями и предотвратить развитие осложнений.

  Панкреатит имеет три фазы: острый панкреатит, хронический панкреатит и ремиссия. Ремиссия  - это период болезни, когда симптомы и боли исчезают или ослабевают. В период каждой фазы есть свои требования к правильному питанию.

 

    Основы правильного питания при остром панкреатите.


  При лечении острого панкреатита с сильными болями, важно остановить выработку сока поджелудочной железы. Для этого больному надо отказаться от приема пищи и даже оградить его от запаха продуктов питания. Допускается только употребление минеральной воды без газа ("Ессентуки № 17”, "Боржоми"). Период голодания в зависимости от тяжести заболевания длится от 1-го дня до 3-х недель. Переход к питанию необходимо осуществить  как можно быстрее. Основным принципом питания при переходе является постепенное введение в рацион новых блюд и  увеличение объема порции. Продукты лучше отваривать или готовить на пару. Лучше усваивается блюда в жидком или протертом виде. Рекомендуют частые приемы пищи небольшими порциями.

 

  В начальном периоде лечения должны преобладать углеводные продукты. В дальнейшем рацион добавляют белковую пищу. На данном этапе в рационе должны присутствовать такие продукты как: яйцо, овсяная каша, продукты из сои, картофель. Рекомендуется принимать препараты, заменяющие естественный фермент поджелудочной железы. При проблемах с поджелудочной железой следует полностью отказаться от приема алкогольных напитков, также не рекомендуются мясные, грибные и рыбные бульоны и блюда, приготовленные путем обжарки.  

 

    Питание в промежутках между обострениями.


  Во время ремиссии (период ослабления симптомов) расширяется перечень рекомендуемых продуктов. В рацион надо вводить различные овощи и фрукты в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. Полезны блюда из  круп, отварные макаронные изделия. Супы подают непротертыми,  разрешены вегетарианские борщи, щи и свекольники,  молочные супы. Из напитков можно чай (черный, зеленый, из шиповника), реже кофе с молоком и соки.

   Не допускаются черный кофе, какао и газированные напитки. Категорически запрещается алкогольные напитки и курения.  

  В суточном рационе больного содержание белков должно быть 60–120 г/сут, жиров (преимущественно растительных) до 60 г/сут, углеводов 350–400 г,  общая энергетическая ценность рациона не превышает 3000 ккал.  

 

    Питание при хроническом панкреатите.


  При проблемах с поджелудочной железой в хронической форме у больного возрастает риск заболевания сахарным диабетом. Поэтому исключаются продукты и блюда с большим содержанием легкоусвояемых углеводов, такие как манная и  рисовая крупа, картофель, мучные изделия из пшеничной муки и сахар. Допустимы: гречневая каша, хлеб из муки грубого помола. Рафинированный сахар заменяется  коричневым или медом.

 

  Правильное питание при проблемах с поджелудочной железой очень важно. Ограничения достаточно строгие, но эффект стоит того. Соблюдая диету, вы не только избавляете себя от болей в поджелудочной железе, но и благоприятно воздействуете на весь организм в целом.

Автор: Ксения Иванова

Коментариев: 0 | Просмотров: 15 | Напечатать | | Размер шрифта: A   A   A
Ключевые теги: питание
    Другие новости по теме:

Добавление комментария



НОВОСТИ
ПАСЕ обвинила ВОЗ в раздувании паники вокруг "свиного гриппа"

В тексте доклада открыто высказано подозрение в подкупе экспертов производителями вакцины.

Все парки Омска защитили от клещей

По состоянию на 4 июня 2010 года в лечебные учреждения области по поводу укусов клещами обратилось 2022 человек, что на 36 процентов меньше.

Пострадавшую в ДТП в Турции готовят к операции

Читайте подробнее: Из больницы выписали казанскую школьницу, пострадавшую в ДТП в Турции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
СЧЕТЧИКИ
Яндекс.Метрика