Какие из разделов Вас больше интересуют : |
» Виниры определение условия и показания к протезированию
» Лекарственное растение золотой ус
» Как сохранить зрение в домашних условиях
» Как разработать правильный режим дня
» Как отлучить ребенка от груди в год
» Лечение с помощью растения алоэ
» Отрицательное влияние на ребенка при медикаментозном об ...
» Лекарственные растения живое дерево
» Уход за кожей вокруг глаз народными средствами
Показать все теги
Правильное питание при проблемах с поджелудочной железой

При остром панкреатите боли настолько сильны и внезапны, что не исключен обморок от болевого шока. А ведь эта болезнь не проходят сама по себе и бесследно.
В большинстве случаев болезнь приобретает хроническую форму и полностью меняет качество жизни человека. Хронический панкреатит имеет протяженное развитие. Боли имеют ноющий и тупой характер, обычно в области подреберья. Возникают они обычно после переедания и употребления алкоголя.
Первое к чему надо прибегнуть в этой ситуации - это правильное питание. Оно необходимо и в периоды обострения, и для профилактики дальнейшего развития. Диета должны составляться для каждого больного отдельно, с учетом индивидуальных особенностей и тяжести заболевания.
Правильному питанию при проблемах с поджелудочной железой свойственна этапность. Этапность предполагает плавный переход от полного отказа от пищи (при обострении панкреатит) к полноценному сбалансированному питанию.
Основные принципы диеты при проблемах с поджелудочной железой:
- Режимность: питаться каждый день в одно и то же время.
- Разнообразный рацион.
- Индивидуализировать для каждого больного.
- Сбалансированность с учетом калорийности и питательности продуктов.
- Правильное приготовление продуктов.
- Сочетание с другими факторами: изменение образа жизни, физическая активность, употребление минеральных вод, правильный подбор лекарств и др.
Соблюдение всех этих принципов часто позволяет продлить периоды между обострениями и предотвратить развитие осложнений.
Панкреатит имеет три фазы: острый панкреатит, хронический панкреатит и ремиссия. Ремиссия - это период болезни, когда симптомы и боли исчезают или ослабевают. В период каждой фазы есть свои требования к правильному питанию.
Основы правильного питания при остром панкреатите.
При лечении острого панкреатита с сильными болями, важно остановить выработку сока поджелудочной железы. Для этого больному надо отказаться от приема пищи и даже оградить его от запаха продуктов питания. Допускается только употребление минеральной воды без газа ("Ессентуки № 17”, "Боржоми"). Период голодания в зависимости от тяжести заболевания длится от 1-го дня до 3-х недель. Переход к питанию необходимо осуществить как можно быстрее. Основным принципом питания при переходе является постепенное введение в рацион новых блюд и увеличение объема порции. Продукты лучше отваривать или готовить на пару. Лучше усваивается блюда в жидком или протертом виде. Рекомендуют частые приемы пищи небольшими порциями.
В начальном периоде лечения должны преобладать углеводные продукты. В дальнейшем рацион добавляют белковую пищу. На данном этапе в рационе должны присутствовать такие продукты как: яйцо, овсяная каша, продукты из сои, картофель. Рекомендуется принимать препараты, заменяющие естественный фермент поджелудочной железы. При проблемах с поджелудочной железой следует полностью отказаться от приема алкогольных напитков, также не рекомендуются мясные, грибные и рыбные бульоны и блюда, приготовленные путем обжарки.
Питание в промежутках между обострениями.
Во время ремиссии (период ослабления симптомов) расширяется перечень рекомендуемых продуктов. В рацион надо вводить различные овощи и фрукты в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. Полезны блюда из круп, отварные макаронные изделия. Супы подают непротертыми, разрешены вегетарианские борщи, щи и свекольники, молочные супы. Из напитков можно чай (черный, зеленый, из шиповника), реже кофе с молоком и соки.
Не допускаются черный кофе, какао и газированные напитки. Категорически запрещается алкогольные напитки и курения.
В суточном рационе больного содержание белков должно быть 60–120 г/сут, жиров (преимущественно растительных) до 60 г/сут, углеводов 350–400 г, общая энергетическая ценность рациона не превышает 3000 ккал.
Питание при хроническом панкреатите.
При проблемах с поджелудочной железой в хронической форме у больного возрастает риск заболевания сахарным диабетом. Поэтому исключаются продукты и блюда с большим содержанием легкоусвояемых углеводов, такие как манная и рисовая крупа, картофель, мучные изделия из пшеничной муки и сахар. Допустимы: гречневая каша, хлеб из муки грубого помола. Рафинированный сахар заменяется коричневым или медом.
Правильное питание при проблемах с поджелудочной железой очень важно. Ограничения достаточно строгие, но эффект стоит того. Соблюдая диету, вы не только избавляете себя от болей в поджелудочной железе, но и благоприятно воздействуете на весь организм в целом.
Другие новости по теме:
- Заболевания поджелудочной железы панкреатит
- Лечение панкреатита в домашних условиях
- Диеты для лечения поджелудочной железы
- Заболевания желудочно кишечного тракта у детей
- Рецепты для лечения поджелудочной железы
Добавление комментария | ||||||||||||
|
В тексте доклада открыто высказано подозрение в подкупе экспертов производителями вакцины.
Все парки Омска защитили от клещей
По состоянию на 4 июня 2010 года в лечебные учреждения области по поводу укусов клещами обратилось 2022 человек, что на 36 процентов меньше.
Пострадавшую в ДТП в Турции готовят к операции
Читайте подробнее: Из больницы выписали казанскую школьницу, пострадавшую в ДТП в Турции.