Как избежать деменции в преклонном возрасте
Не удивительно, что молодые люди редко задумываются о старости и о тех заболеваниях, которые развиваются с течением жизни. Действительно, когда молодость тела и разума вносит яркие краски в жизнь, совершенно не хочется думать о том, что подстерегает в будущем. Однако специалисты говорят, что еще в молодости стоит следить за своим здоровьем, ведь потом мы сталкиваемся с последствиями собственной безответственности. Одной из страшных болезней людей преклонных лет является деменция или приобретенное слабоумие. В данной статье мы рассмотрим, как беречь свое здоровье еще в молодости и как избежать деменции в преклонном возрасте.
Статистические данные показывают, что деменция выступает одной из главных причин инвалидности у пожилых людей. Данное заболевание сопровождается расстройством когнитивных функций, деградацией мыслительных способностей, потерей адекватного восприятия окружающего мира. Также болезнь поражает кору головного мозга, отвечающую за память, так что человек забывает не только важные события своей жизни и близких людей, но и утрачивает элементарные навыки ухода за собой, потому нуждается в круглосуточном наблюдении.
Некоторые думают, что слабоумие проявляется у людей после 75, а то и больше лет. Однако в мире насчитывается много случаев, показывающих, что первичные симптомы деменции могут прослеживаться после 50-и лет, а уже в 60 человек полностью теряет способность разумно мыслить и просто «деградирует». Это еще раз подтверждает, что о своем здоровье необходимо заботиться еще с молодых лет. Рассмотрим некоторые практические советы, помогающие избежать деменции.
Тренировка для тела и разума
Регулярные умеренные тренировки – это лучший способ сохранить физическое здоровье и избежать приобретенного слабоумия в старости. Доктор канзасского Центра болезни Альцгеймера утверждает, что полчаса прогулки на свежем воздухе 2 раза в неделю поможет предупредить расстройство когнитивных функций в преклонном возрасте. Также можно разнообразить свои тренировки и заниматься различными видами спорта, например, плаванием, велоспортом, бегом трусцой, катанием на лыжах или сноуборде. Старайтесь больше времени дышать чистым воздухом. Эксперты из США доказали, что люди, живущие в крупных мегаполисах, подвержены 3 раза высшему риску развития слабоумия, нежели обитатели отдаленных населенных пунктов.
Люди, занимающиеся умственной деятельностью на протяжении жизни, реже страдают деменцией. Поэтому, чтобы избежать слабоумия, чаще давайте своему мозгу интеллектуальную нагрузку, разгадывая кроссворды, ребусы, шарады, собирайте пазлы, читайте научные статьи и книги, осваивайте новые компьютерные программы, изучайте иностранные языки.
Контролируйте уровень витамина D
По словам специалистов, именно дефицит витамина D в организме человека приводит к дезориентации некоторых когнитивных функций, а также провоцирует формирование определенных видов старческого слабоумия. Американские исследователи, проводившие наблюдение за 2000 испытуемыми пожилого возраста в течении 5 лет, заявили, что недостаточный уровень витамина D повышает вероятность формирования деменции на более чем 50%, а риск развития болезни Альцгеймера – на 70%. Предельно низкое содержание данного витамина приводит к расстройству когнитивных функций с повышенной вероятностью на более чем 120%. Чтобы избежать серьезных последствий, часто гуляйте на солнышке, ведь под его воздействием человеческий организм может самостоятельно вырабатывать этот жизненно важный витамин. Зимой, когда солнечные лучи не в таком объеме попадают на нашу кожу, витамин D можно получать вместе с продуктами питания, такими как яйца, сливочное масло, селедка, говяжья и свиная печень.
Избегайте стрессов и одиночества
Как правило, старческим слабоумием страдают одинокие люди, ощущающие психологический и эмоциональный дискомфорт от недостатка общения. Доказанный факт, что люди, испытывающие душевный дисбаланс, которые чувствуют себя покинутыми, не нужными и одинокими, в 3 раза чаще сталкиваются с развитием деменции и болезнью Альцгеймера. Подобное можно сказать и о людях, которые подвержены постоянным стрессам на работе, дома, испытывают хроническую усталость, расстройство сна, подвержены большему риску болезней сердечно-сосудистой и эндокринной системы, нарушениям деятельности мозга. В данном случае специалисты советуют больше времени проводить с родными и друзьями, заниматься общественной деятельностью, искать положительные эмоции и избегать пессимистического настроя.