Правильный уход за грудным ребёнком
На первом году жизни за грудным ребенком очень важно обеспечить правильный уход. Самочувствие и настроение малыша очень сильно зависят от того, в каком состоянии находятся его кожа и слизистые оболочки. После выписки из родильного дома за пупочной ранкой новорожденного будет следить участковый педиатр.
Если ребенка выписали с широкой пупочной ранкой, купать его опасно – внутрь могут попасть микробы, что может привести к воспалению (омфалит) и даже заражению крови – сепсису. Лучше подождать несколько дней, пока ранка не затянется. Распашонки, соприкасающиеся с ней, нужно кипятить и проглаживать с обеих сторон. Правильный уход за пупочной ранкой осуществлять можно и самостоятельно. Для этого понадобятся ватные палочки, 3%-ный раствор перекиси водорода и раствор йода или зеленки. Сначала нужно смочить один конец ватной палочки в растворе перекиси водорода и осторожно попытаться смыть кровянистые корочки, затем слегка промокнуть ранку другим – сухим концом. После этого можно обработать ранку другой ватной палочкой, смоченной в растворе йода или зеленки. Пупочная ранка заживет примерно к третьей неделе жизни ребенка. Если она начала мокнуть, появились желтоватые выделения с неприятным запахом, нужно срочно обратиться к врачу.
Кожа и слизистые оболочки ребенка очень тонкие и нежные, поэтому требуется правильный уход. Мама не должна забывать и о собственной гигиене.
Все складки кожи ребенка - шейные, подмышечные, паховые, за ушками, а также ладони протирают смоченными в кипяченой воде ватными шариками. После этого их смазывают детским кремом или маслом. Стерильное масло можно приготовить самостоятельно – в чистую бутылочку налить растительное масло, поставить её в кастрюлю с водой (уровень воды должен быть выше уровня масла) и довести до кипения. Через 30 минут масло остудить и закрыть крышкой или чистой ваткой.
Ребенка можно приучать к утреннему туалету. Лицо и глазки малыша вытирают ватным шариком, смоченным в слабом растворе марганцовокислого калия. Каждый глаз нужно вытирать отдельным шариком от наружного края к переносице.
Нос нельзя обрабатывать ватными палочками – легко травмировать слизистую оболочку. Природа позаботилась, чтобы слизь и грязь скапливались в самом начале носовых ходов, их легко удалить ватными жгутиками.
Ушки тоже хорошо приспособлены к самоочищению – их протирают лишь снаружи. Слуховые проходы чистить нельзя.
Рот малыша обрабатывают лишь в том случае, если на слизистой оболочке появилась молочница.
Ногти на руках и ногах стригут примерно раз в неделю не очень коротко специальными ножницами с тупыми концами. Лучше делать маникюр, пока ребёнок спит.
Часто на волосистой части головы малыша появляются так называемые молочные корочки. Их легко удалить специальной щеточкой после купания.
Самая распространенная ошибка родителей – кутать малыша. Особенно опасно слишком тепло одевать ребёнка в холодной комнате – при смене пеленок потный малыш может легко простудиться. Для того чтобы ребенок хорошо себя чувствовал, температура воздуха не должна быть выше 22 градусов. Когда ребенок бодрствует, ему достаточно одной пеленки, а лучше надеть кофточку и ползунки – так легче двигаться. Когда малыш спит, лучше укрыть его одеялом, особенно ножки. Другая ситуация с недоношенными детьми. При весе до 2,3 кг дети ещё не обладают хорошей системой поддержания нормальной температуры тела и нуждаются в дополнительном обогреве.
Во время сна новорожденного ребёнка обязательно нужно пеленать. При этом важно учитывать особенности его скелета – не сдавливать грудь, руки и ноги. Тугое пеленание мешает развитию малыша. Только в случае, если ребенок очень беспокоен и не может заснуть, его можно потуже завернуть в пеленки. Если вы решили не пользоваться одноразовыми подгузниками, можно заменить их на матерчатые. Подгузники впитывают мочу, предохраняют кожу от опрелостей. Меняют и тканевые, и одноразовые подгузники с одинаковой частотой.
На голову малыша обычно ничего не надевают. Болезни ушей у грудничков в основном связаны не с переохлаждением, а со срыгиванием и затеканием в ушки воды во время купания.
Для эмоционального и физического развития ребенку необходимы игрушки. За их частотой также нужно внимательно следить. Скоро малыш научится удерживать их в руках, а затем потянет в рот. Поэтому следует выбирать не только подходящие по возрасту игрушки, но легко моющиеся и безопасные.
Грудничкам необходимо дышать свежим воздухом и бывать на солнышке. Поэтому просто проветривать помещение недостаточно. Прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет и предотвращают развитие рахита. Малышу полезно ежедневно бывать на свежем воздухе 2- 3 часа, особенно во время отопительного сезона. Гулять с грудным ребёнком нужно при любой погоде. Если ребенок родился летом, с ним можно гулять сразу после выписки из родильного дома. Если зимой, то желательно подождать 2-3 недели. Температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов. Приучать ребенка к более низким температурам нужно постепенно.
Первый раз с грудным ребёнком гуляют не больше 10 минут, а затем время прогулок можно понемногу увеличивать до 1,5-2 часов. Осенью и зимой более 2 часов лучше не гулять.
Для нормального развития ребенку необходим сон. Многие младенцы спят от кормления до кормления. По мере роста потребность во сне сокращается. Режим сна у каждого ребенка индивидуален. С двух месяцев можно приучать малыша спать в одно и то же время. Лучше если дневной сон будет на свежем воздухе.
Правильный уход за грудным ребёнком потребует от родителей много времени и сил, но он не должен превращаться в ежедневную обязанность. Ведь буквально с первых дней жизни у ребенка складывается определенное отношение к процедурам ухода. Очень важное значение имеет развитие у младенца тактильных ощущений – теплые и нежные мамины руки расскажут о ваших чувствах лучше любых слов. Заботьтесь о малыше с удовольствием и очень скоро он ответит вам взаимностью!