Полезные и вредные свойства кефира
Кефир для многих является одним из любимых напитков, даже для тех, кто на дух не переносит молоко и другие молочные продукты. Полезные свойства, которыми характеризуется этот кисломолочный продукт, издавна изучаются специалистами полезного питания, а также используются в народной медицине и диетологии. Основываясь на объективных исследованиях, ученые приводят доказательства того, что существуют полезные и вредные свойства кефира, поэтому употреблять его без меры абсолютно всем не рекомендуется.
Кто-то уверен, что благодаря кефиру можно достичь практически идеальных параметров и достичь заветных параметров моделей. Кто-то считает, что полезные кисломолочные бактерии, присутствующие в кефире, помогают желудку нормально работать. Действительно, кефир способен оказать целебное воздействие на пищеварительную систему человека и все ее органы. Нормализуя микрофлору в кишечнике, кефир способствует предотвращению внезапных инфекционных или бактериальных заболеваний, которые могут возникать в кишечнике. Именно назначение кефира в первую очередь вспоминают врачи, выписывая лечение тем, кто перенес дисбактериоз или долго употреблял антибиотики.
Полезные и вредные свойства этого кисломолочного напитка основаны на том, что в его составе присутствуют аминокислоты, витамины, минералы. Одни усваиваются очень быстро, другие замедляют процесс обмена веществ, поэтому кефир не рекомендуется даже в малых количествах тем, кто страдает его нарушением.
Кефиром можно стимулировать выработку в организме иммуномодулирующих тел, - это такие организмы, которые способствуют укреплению здоровья. С помощью кефира можно быстро снять даже сильную усталость, за что он особенно ценится взрослыми. Бессонница и нервные напряжения также можно излечить при помощи кефира. В жаркое время года именно кефиром можно спастись, утолить мучительную жажду, при этом не приобретя отеков. Не стоит, наверно и говорить, что полезные и вредные свойства кефира будут проявляться сильнее, если его употреблять без меры.
Вкус кефира зависит от того, как его производят и что входит в его состав. Определяется вкус кислотностью. Считается, что чем она выше, тем кефир обладает более полезными свойствами для здоровья. Чтобы сохранить все полезнейшие качества кефира, его рекомендуют хранить и продавать в таре из стекла, однако сегодня эта технология производства, к сожалению, не практикуется. Стекло заменили более практичные и экономные вакуумные упаковки из бумаги и полиэтилена, либо тара из пластика.
Хранить кефир можно не долго. Все зависит опять же от его состава. Полезные свойства сохраняются, если употреблять кефир на протяжении трех дней после его изготовления. Хранящийся продукт более семи дней означает, что в его состав входят консерванты и компоненты, способствующие длительному, но опасному и бесполезному хранению.
Сегодня предлагается очень много видов кефира, каждый из которых имеет полезные и вредные свойства. Например биокефир не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью. Бификефир считается полезным для тех, кто перенес прием антибиотиков. Все они оказывают на состояние желудочно-кишечного тракта самое благоприятное влияние, если назначаются не самостоятельно себе, а врачом.
Кефир является бесценным продуктом, который восхваляется женщинами. И не напрасно. С его помощью многим удалось выиграть борьбу с лишними килограммами. На приеме кефира основано множество диет, в том числе и монодиеты. Кефир может применяться в разгрузочный день в качестве единственного продукта питания. Употребление кефира ежедневно вместо ужина может позволить за неделю сбросить пару-тройку килограммов.
Нельзя исключить кефир из детского рациона питания. Но в данном случае необходимо следить за тем, чтобы он был только натуральным, иначе пользы от него не будет. Детям в возрасте до трех лет не случайно дают кефир и молоко перед сном. Именно эти напитки обладают скрытым успокоительным воздействием, а потому способны настроить организм на время отдыха и расслабить его перед сном. Релаксация нервной системы, снятие напряжения не всегда полезно. Например, учеными проводились исследования, в результате которых удалось выяснить, что именно после употребления кефира перед экзаменом или другой работой, требующей высокой концентрации внимания, стало причиной неудачи и ослабления памяти и внимания. Хотя, неизвестно, сколько взрослому человеку потребуется выпить кефира, чтобы расслабиться и полностью погрузиться в состояние нирваны.
Кефир – это уникальный продукт, который не существует в природе в чистом виде, а получается на производстве путем брожения и закваски. Определенная биохимическая реакция, которая лежит в основе изготовления кефира, была открыта не очень давно. В древние времена об этой технологии не знали, поэтому оказывали влияние на работу пищеварительной системы и кишечника другими способами.
Кефир является полезным продуктом для тех детей, которым поставлен диагноз анемия. Также он необходим при рахите, воспалении легких, при плохом аппетите, при аллергических реакциях за исключением аллергии на молоко и его производные. Чтобы получить от кефира максимально положительные качества, необходимо правильно его научиться пить. А для этого перед употреблением всегда старайтесь его подогреть простым нахождением в комнате. Не следует греть на огне, поскольку в теплом состоянии его также пить не рекомендуется. Залпом старайтесь не пить: необходимо принимать напиток маленькими, неспешными глотками. Для улучшения вкуса в кефир часто добавляют сахар, - это не запрещено и никак не повлияет на его качественный состав. Суточная норма потребления этого напитка ограничивается только особенностями организма. Если нет противопоказаний и кислотность в норме – пейте, сколько угодно, главное, чтобы на здоровье!