Лечение рака мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря — это болезнь всей слизистой органа. Данный факт подтверждается множественностью опухолевого поражения и многочисленными рецидивами с локализацией на новых участках стенки мочевого пузыря. Поэтому лечение должно быть направлено как локально на опухоль, так и на всю слизистую путем применения химио-, лучевой и иммунотерапии. Выбирайте только качественной лечение рака мочевого пузыря!
При выборе лечебной тактики следует также учитывать, что независимо от стадии заболевания у больного могут быть микрометастазы, выявление которых временно находится за пределами диагностических возможностей. Поэтому необходимо одновременно воздействовать не только локально, но и на зоны регионарного метастазирования. Методы лечения опухолей мочевого пузыря подразделяют на оперативные и консервативные. К оперативным относятся: эндовезикальные инструментальные и трансвезикальные хирургические вмешательства. Консервативное лечение — это лучевая и медикаментозная терапия.
Резекция мочевого пузыря — это иссечение части стенки мочевого пузыря, пораженной злокачественной опухолью, в пределах здоровых тканей. Данное оперативное вмешательство выполняет при инвазивных опухолях, локализующихся на передней или йереднебоковой стенках, не распространяющихся на устья мочеточников и шейку мочевого пузыря. Цистэктомию выполняют при больших опухолях, тотальном поражении мочевого пузыря, поражении его шейки. При цистэктомии необходимо отведение мочи из почек путем пересадки мочеточников в сигмовидную кишку (уретросигмоанастомоз), кожу (уретрокутанеостомия) или другими способами. Паллиативные операции выполняют в целях улучшения качества жизни больных при невозможности выполнить радикальное оперативное вмешательство. К ним относятся: эпицистостомия (при раковой инфильтрации шейки мочевого пузыря и нарушении мочеиспускания), пиело- или нефростомия (при сдавлении опухолью мочеточников), перевязка подчревных артерий (для остановки кровотечения из распадающейся опухоли мочевого пузыря).
Консервативное лечение предусматривает применение лучевой и лекарственной терапии. Данные методы лечения, как правило, применяют в комплексе с оперативным вмешательством. Лучевая терапия в предоперационном периоде способствует уменьшению опухоли, тем самым делает возможным оперативное лечение. Послеоперационную лучевую терапию выполняют при недостаточно радикально выполненных оперативных вмешательствах для профилактики рецидивов опухоли. Лекарственная терапия — это иммунотерапия и химиотерапия. Препараты можно вводить внутрипузырно (при поверхностном раке мочевого пузыря) и внутривенно (системная химиотерапия). Последнюю проводят при инвазивном раковом процессе в мочевом пузыре для улучшения исхода заболевания.
Внутрипузырное введение различных препаратов в целях профилактики рецидива заболевания позволяет добиться в значительном числе случаев длительной безрецидивной выживаемости. С адъювантной целью после трансуретральной резекции мочевого пузыря в России и за рубежом используют: внутрипузырную химиотерапию, внутрипузырную иммунотерапию или их сочетание. Наиболее часто для профилактики рецидивов прибегают к внутрипузырным введениям вакцины БЦЖ, доксорубицина, митомицина-С, интерферонов, интерлейкинов, а также их комбинаций. В настоящее время единые стандарты лечения больных раком мочевого пузыря отсутствуют.
Лечение больных I стадией
Трансуретральная резекция и коагуляция являются методом выбора при последующем тщательном наблюдении за больными. Итравезикальную БЦЖ-терапию или химиотерапию (митомицин-С, доксорубицин, эпидоксорубицин) можно использовать у пациентов с рецидивом поверхностной опухоли. Радикальную цистэктомию или лучевую терапию применяют у больных, образующих группу высокого риска (рецидив, большие размеры образования, мультифокальное поражение).
Лечение больных II и III стадией
Радикальная цистэктомия с выполнением или без выполнения лимфодиссекции тазовых лимфатических узлов считается стандартным подходом. Пациентам, не подлежащим хирургическому лечению или отказывающимся от цистэктомии. Неоадъювантная и адьювантная химиотерапия с цистэктомией или в комбинации с лучевой терапией являются изучаемыми подходами.
Лечение больных IV стадией
Платиносодержащая комбинированная химиотерапия (метотрексат, винбластин, адриамицин, цисплатин или гемцитабин, цисплатин) увеличивает продолжительность жизни больных. Больным с 1 или 3 стадией можно проводить цистэктомию и лимфодиссекцию или лучевую терапию в отдельных случаях. Лучевую терапию с паллиативной целью можно использовать для уменьшения симптомов, ассоциированных с опухолевым процессом.