Причины симптомы и лечение острого панкреатита
Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – чрезвычайно опасное заболевание. Отсутствие должного лечения может стать причиной смерти больного. Находясь в активном состоянии, ферменты поджелудочной железы способны расщеплять любые ткани человеческого организма. Разъедая стенки сосудов и попадая в общий кровоток, ферменты разносятся по всем органам, тем самым сильно вредят им. Острый панкреатит может явиться причиной развития острой сердечной, дыхательной или почечной недостаточности. В данной статье предлагаем рассмотреть причины симптомы и лечение острого панкреатита.
Причины развития острого панкреатита.
Причин заболевания острым панкреатитом множество. В ряду основных причин развития болезни желчевыделительной системы: нарушение сократительной функции (дискинезия), рак желчного пузыря, камни в желчном пузыре, хронический холецистит и другие. Еще одна из возможных причин, способствующих развитию заболевания – прием алкоголя большими дозами. Причиной развития острого панкреатита также может стать прием ряда медикаментов, в том числе азатиоприна, фуросемида и других.
Симптомы острого панкреатита.
Обычно приступ заболевания развивается внезапно, часто следует за приемом пищи или алкоголя. В числе основных симптомов – тошнота, рвота, боль в животе, возникающая в верхней его части и отдающая в спину. Практически во всех случаях боль имеет выраженный характер, при покашливании, либо глубоком вдохе усиливается, часто бывает опоясывающего характера. Болезненные проявления нередко сопровождаются таким симптомом, как повышение температуры тела до 37-38°С.
При тяжелом течении болезни могут быть проявления шокового состояния, при котором резко снижается артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется головокружение.
При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу – любое промедление может стать причиной серьезных осложнений, и даже привести к летальному исходу.
Острый панкреатит у беременных женщин.
Острый панкреатит может развиться и во время беременности. Основная причина – желчнокаменная болезнь. При этом, приступ может быть спровоцирован приемом фуросемида, азатиоприна и некоторых других лекарств, наличием инфекционных заболеваний, а также некоторых заболеваний печени и двенадцатиперстной кишки, отмечавшихся у беременной женщины прежде.
Симптоматика острого панкреатита у беременных фактически не отличается. И, хотя эти симптомы и не могут с точностью указать на наличие острого панкреатита, но служат сигналом к незамедлительному обращению за медицинской помощью. Лечится острый панкреатит у беременных теми же методами, что и у прочих категорий больных.
Диагностика заболевания.
Если только есть подозрения на острый панкреатит, назначается биохимический анализ крови, с помощью которого в крови определяется уровень панкреатических ферментов (амилазы и липазы). Подтвердить диагноз в некоторых случаях помогает диагностическая лапароскопия (при этом методе внутренние органы осматриваются с помощью лапароскопа), либо назначается ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение острого панкреатита.
В большинстве случаев лечение заболевания производится консервативно – с применением лекарственных препаратов при обязательном соблюдении диеты, устранении боли, при этом необходимо проводить процедуры очищения крови от высвобождающихся ферментов. Проводится также симптоматическое лечение.
Диета при остром панкреатите способствует обеспечению покоя воспаленной поджелудочной железе. В начале заболевания – в течение первых дней – показан голод (больному разрешается только пить воду). Питание парентеральное – с помощью внутривенно вводимых питательных растворов. Обычно в срок с 3-его по 6-ой день (это зависит от тяжести заболевания) в небольших количествах назначается жидкая пища.
Обезболивание производится при помощи наркотических (к примеру, с помощью морфина) или ненаркотических обезболивающих.
Существует еще один метод лечения этого заболевания: инфузионная терапия. В этом случае производится вливание специальных растворов в больших количествах путем внутривенного введения. Эти растворы, разбавляя кровь, тем самым снижают в ней концентрацию ферментов поджелудочной железы. Для их разрушения в крови применяют такие препараты, как контрикал, трасилол, и ряд других.
К симптоматическому лечению относится применение противорвотных препаратов при непрекращающейся рвоте, повышение уровня кальция в крови (если зафиксировано его снижение), лечение сердечной недостаточности, и другие.
Антибиотики, как правило, назначаются в целях профилактики инфицирования органов, поврежденных ферментами.
Если же в течение 7 дней (при условии принятия мер консервативного лечения) состояние больного не улучшается, требуется оперативное вмешательство – лапаротомия, при котором производится удаление отмерших (некротизированных) тканей поджелудочной железы.