Лекарственные свойства калины красной
Калина красная - это ветвистый кустарник, который в высоту доходит до 3-4 м. Места посадки любит с влажной почвой, растет повсеместно: в садах, парках, лесах и рощах. Цветет калина красная в мае - начале июня. Лекарственные свойства калины красной используются с давних времен. Лекарственными свойствами обладают цветки, листья, плоды, кора и корни калины. Сырье из калины красной сушат на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Спелые ягоды калины собирают в конце осени - начале зимы, сразу же после первых заморозков. Сушат ягоды подвесив под потолком в пучках или специальных сушилках. После высыхания хранят ягоды калины красной в холщовых или бумажных мешках.
Из плодов калины готовят в домашних условиях очень полезное, обладающее лекарственными свойствами масло калины. В нем содержится большое количество витаминов А, Е, К, Р и С (аскорбиновая кислота). Также в нем много каротиноидов, флавоноидов, свободных аминокислот и минеральных веществ: калия, кальция, железа, марганца, меди, цинка, хрома, селена, никеля и стронция.
Применение калины красной в народной медицине
При артериальной гипертензии применяют засыпанные сахаром или залитые медом свежие ягоды вместе с косточками по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
Кора калины обладает сильным лекарственным действием. Отвар, приготовленный из нее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовый восстановительный период, при обильных и болезненных менструациях и при климаксе. При носовых кровотечениях в носовые ходы вставляют смоченные отваром коры калины красной тампоны, их же используют и при кровоточащем геморрое, а также делают ванночки.
Из коры калины красной изготавливают настойку. Берут пол-литровую банку измельченной коры и заливают доверху 70 % спиртом. Настаивают в темном помещении в течение 10 дней и принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день при кровотечениях и склерозе сосудов головного мозга.
Отвар ягод калины применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, астено-невротическом синдроме, приступах удушья и чрезмерной потливости.
При детской золотухе применяют вытяжку из цветков калины. Цветы перекручивают через мясорубку и отжимают через марлю. Сок разводят кипяченой водой в соотношении 1:5 и дают ребенку: 1 капля на год жизни.
Свежие ягоды и настой приготовленный из них с добавлением меда используют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, простуде, бронхите, воспалении легких, ангине, фарингите, осиплости и хрипоте голоса. 100 г ягод калины варят в двух стаканах воды с момента закипания 5 минут, затем дают настояться 1 час, процеживают и добавляют мед. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза вдень.
Свежий сок ягод калины, а также отвар и настой цветов применяют при головной боли, для улучшения аппетита, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как профилактическое средство при раковых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносах, болезнях печении как витаминное средство.
При гиповитаминозе сок из плодов калины смешивают с сахаром 1:1 и принимают по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день запивая водой.
Особенно ценными с медицинской точки зрения являются свежие ягоды после первых заморозков. В это время в них больше всего находится витаминов и микроэлементов.
Цветки калины красной используют в виде настоя для полоскания горла. 1 cт.л. цветков калины или листьев заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают 1 час, затем настой процеживают и полощут им горло 3-4 раза в день. Настой использовать в теплом виде.
Маленьким детям смазывают полость рта соком калины сваренным вместе с медом при молочнице и стоматите.
Также калину красную используют и в косметологии. Соком калины протирают лицо при обильных веснушках, им же отбеливают кожу при пигментных пятнах и выводят угревую сыпь.