Полезные свойства белого чая
Белые сорта среди любителей чая вызывают большое уважение. Это очень дорогие и изысканные сорта чая. Полезные свойства белого чая который обладает целебными свойствами. Белый чай капризен в транспортировке, переработке и в хранении. Поэтому в нашей стране белый чай гость нечастый и непросто найти качественный чай.
Каким бывает чай?
Быстрый ритм жизни большого города редко дает нам возможность, побаловать себя утонченным напитком, обычно мы пьем чай или кофе на бегу. Если у вас появилось свободное время для чаепития, побалуйте себя этим чаем.
Есть много сортов чая – самый распространенный известный сорт – зеленый. А есть другие сорта чая синий, красный и желтый. Отличаются разные сорта лишь в способах обработки, сбор и хранения. Одним из редких и дорогих сортов является белый чай. С большой неохотой китайцы в очень ограниченных объемах поставляют на экспорт чай.
Секрет белого чая
В белом чае количество полезных веществ, вкус и цвет зависят от того, каким способом обработали листья после сбора. Белый чай это обработанные листья без ферментации, листья не более минуты обрабатывают паром, а потом просушивают на солнце. Тогда чай не потеряет полезных свойств. Белый чай очень капризен, обычно его обрабатывают там, где и собирают.
Белый чай это не распустившиеся целиком нежные листочки-почки с белесой опушкой по краю, отсюда он и получил название сорта. Эти ростки чая китайцы называют белыми ресничками, а чтобы получить 1 кг этого чая нужно собрать более 100 000 листочков. Их собирают ручным способом.
Более дешевый, упрощенный, но менее вкусный белый чай, это два листочка сорванные сверху – верхняя типса. Эти верхние листочки на чае собирают в начале апреля в течение двух дней с 5 часов до 9 часов утра.
За что ценится белый чай?
У белого чая нежный аромат и тонкий вкус, его можно легко испортить посторонними запахами, потому что их он моментально впитывает. По этой причине чай тяжело перевозить, а во время работы сборщикам чая запрещается употреблять вещества, которые сильно пахнут – нельзя курить, употреблять специи, чеснок. Так как это может плохо отразиться на вкусе и на специфическом аромате.
В китайских провинциях фруктовые сады соседствуют с чайными плантациями и когда они зацветают, ворсинчатые листочки чайных кустов впитывают ароматы цветущего сада и это придает чаю аромат весенних цветов.
Как отличить белый чай от зеленого чая?
Самые строгие требования предъявляются к хранению белого чая – жестяные плотно закрытые емкости, которые не допускают проникновения света, повышения влажности и резких запахов. Поэтому белый чай такой дорогой – стоимость 1 кг белого чая обычно доходит до 1 000 долларов и более.
Но в чайных магазинах нерадивые продавцы пытаются за белый чай выдать, дешевый и обычный зеленый чай. Поэтому белый чай следует покупать только в сертифицированных и специальных чайных лавках.
Листья чая должны быть серебристыми с зеленым оттенком сверху, а низ листа должен быть беловатого цвета с пушком, не допускается их ломка или скручивание, с ровными листиками. От белого чая должен исходить цветочный или травянистый запах.
Полезные свойства
Белый чай ценят за его аромат и вкус, но не только в этом заключены полезные свойства. Белый чай подавали только императору и использовали, как лечебное средство. Из-за минимальной обработки паром чая он сохраняет много полезных свойств, и в нем содержится много полифенолов, биофлавоноидов, антиоксидантов, а это сильные средства против раковых клеток. Такие вещества активно борются со стрессами и простудами, укрепляют иммунитет. У белого чая выявлены противовирусный и противомикробный эффекты, они помогают бороться со старением и свободными радикалами.
В белом чае содержится много фторидов, борются с кариесом и зубным камнем, они сохраняют целыми зубы. При употреблении белого чая давление приходит в норму, улучшается работа сердца и сосудов, снижается уровень холестерина. В чашечке зеленого чая столько минералов и витаминов, как в одной морковки.
Как заваривается белый чай?
Чтобы заварить белый чай нужно деликатное с ним обращение. Если просто взять и залить листья кипятком, напиток будет испорчен. Нужна фильтрованная или родниковая вода, которую следует довести до кипения и она не должна закипеть. Воду охлаждают до 70 градусов и наливают ее в керамический подогретый чайник.
В чашку брать 2 ложки чая, заваривать напитком в первый раз около 5 минут, потом заваривать 3 раза (3 минуты требуется для повторного заваривания). Белый чай для лечебных целей заваривают, а потом настаивают 15 минут, пьют 3 раза в день 3 недели. Настой получается золотисто-зеленого цвета или желтоватого цвета.
Белый чай это напиток для тех, кто никуда не спешит, его пьют в чистом виде, смакуя. Им не нужно запивать сладости, шоколад или торты, это только испортит вкус от напитка. В белом чае содержится мало танинов и кофеина, его можно употреблять и на ночь.