Функция лимфатической системы в организме

Автор: steptanya от 23-04-2014, 06:54

Функция лимфатической системы в организме  Как часть сердечно-сосудистой системы, лимфатическая система принимает участие в обмене веществ, очищает клетки и ткани, являясь добавочным руслом венозной системы, она работает с ней в тесной связи и имеет похожие черты строения.

  В своем составе лимфатическая система содержит:

  -  Лимфопроводящие пути (протоки, стволы, сосуды);

  -  Места образования лимфоцитов (вилочковая железа, костный мозг, лимфоидные образования, лимфатические узлы).

 

  Наличие лимфатических узлов и замкнутость периферического конца системы трубок, отличает лимфатическую систему от венозной и обуславливает выполнение системами различных задач.

  Функция лимфатической системы в организме в первую очередь заключается в обеспечении энергетическими и питательными материалами всех органов и тканей, удаление из них токсических и метаболических веществ. Задача системы в данном случае не только в транспортировке, она выступает физиологически активным звеном, внося не однозначный и самостоятельный вклад в состояние и состав транспортируемых продуктов. Выполняя иммунную, барьерную, концентрационную функции, система может быть подвержена влиянию свертывания, антисвертывания, фибринолиза (система САФ), активно воздействуя на которую, возможно управлять перемещением жидкости из тканей в лимфу, а и из крови в ткани.

 

  Важное значение имеет обменная функция, при которой лимфатическая система активно участвует в обмене витаминов, белков, жиров и других элементов. На протяжении всей эволюции позвоночных наблюдается связь лимфатической системы с пищеварительным трактом, когда лимфатические узлы участвуют в обмене веществ и процессах пищеварения. Употребление богатой жиром пищи приводит к гипертрофии лимфатических тканей, узлов, миндалин, кишечных фолликулов, с захваченным жиром, увеличивается число свободных макрофагов. Голодание же вызывает уменьшение количества жира в узлах и числа лимфоцитов.

 

  В выработке иммуноглобулинов и других белков крови, в их метаболизме также принимают участие лимфатические узлы. При низкой скорости движения лимфы по лимфатическим сосудам, концентрация белка увеличивается. Расположение лимфатических капилляров в зоне, где происходит максимальная фильтрация жидкости и веществ – это так называемая область венулярного отдела сети капилляров, предопределяет их участие в обмене веществ. При нарушении обменных процессов в организме и проницаемости лимфатических капилляров, происходит пропитывание выходящим из них белком соединительных структур и тканей, что вызывает ряд заболеваний. В таких случаях возникает блокада вышедших за границы сосудистых стенок активных элементов соединительной ткани, движение жидкостей становится неупорядоченным, элементы крови попадают в ткани, а после - в лимфатические капилляры.

 

  Практически всем органам, содержащим лимфу, свойственно выполнение барьерной функции, заключающейся в способности задерживать и обезвреживать чужеродные вещества и частицы, попадающие в орган. Благодаря их особой структуре и активности клеток, большинство бактерий, проникших в лимфу, обезвреживаются. Лимфатические узлы выступают главными защитниками организма. Они обезвреживают микроорганизмы на пути их выхода в кровеносное русло. Барьерная функция лимфатической системы, являясь неспецифическим фактором защиты организма, выступает условием, при котором формируется иммунная реакция органа и организма в целом. Некоторые чужеродные вещества, попадая в лимфатические узлы, остаются там навсегда (маслянистые продукты, торий, тушь). Даже прямое промывание узлов не способно избавить их от вредных веществ. Лимфатические узлы – это не только механический, но и биологический фильтр. В случаях, когда ресурсы организма не справляются с патогенной микрофлорой, барьерная функция выступает в роли неблагоприятного фактора, когда орган, содержащий лимфу, становится резервуаром опасности. В результате возникает ряд серьёзных заболеваний: инфекции в узлах при туберкулезе, бруцеллезе, хронический тонзиллит и другие.

 

  Однослойный пласт клеток (эндотелий), выстилающих внутреннюю поверхность лимфатических капилляров, крайне чувствителен к температурным, химическим и механическим воздействиям, в результате эндотелий реагирует изменением проницаемости. Пласт клеток способен сорбировать липиды, частицы белка и другие вещества. Такое их важное свойство направлено на поглощение вирусов, бактерий, инородных частиц, а также обеспечивает всасывание жидкости, богатой токсинами.

  В тканях лимфатических узлов образуются лимфоциты, поступая в лимфатический поток, а затем через протоки они поступают в кровь.

 

  Лимфоциты, являясь форменными элементами крови, выступают частью иммунной системы. Их функция заключается в циркуляции крови и тканях для обеспечения защиты иммунитета, направленной против инородных веществ и организмов, проникающих в органы и ткани. Когда количество лимфоцитов в крови увеличивается до предельных значений, возникает лимфоцитоз. Причинами возникновения такого состояния выступают такие инфекции как мононуклеоз и коклюш, или заболевания неинфекционного происхождения – хронический лимфолейкоз.

 

  Выдающийся русский ученый биолог Илья Мечников установил, что защитная функция всего организма в большой степени зависит от лимфатической системы. В настоящее время ученые, разгадывая тайны лимфатической системы, строят предположения о том, что она не что иное, как формальный синоним защитной системы организма, а лимфоциты выступают ее ведущим звеном. Лимфатология, развиваясь быстрыми темпами, открывает новые пути в терапии самых тяжелых заболеваний. Одним из принципов терапии выступает стимуляция лимфатического дренажа тканей.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика