Образование камней в почках у детей

Автор: steptanya от 25-05-2016, 18:49

Образование камней в почках у детей  В прошлом веке считалось, что образование камней в почках у детей встречается крайне редко, что для детей более характерно образование камней только в мочевом пузыре. Исследования последних 40 лет, показали, что на самом деле около 5-15 % детей во всем мире страдают данным заболеванием. Дело в том, что за последнее время улучшилась диагностика, стали замечать камни в почках, в то же самое время действительно увеличился процент заболеваемости за счет ухудшения экологии, увеличения минерализации воды, снизился витаминный состав ежедневного питания, и появились различные факторы, которые меняют обмен веществ в организме ребенка.

 

  Чаще всего мочекаменная болезнь встречается среди подростков, их число возросло от 68 до 91 случаев на 100000 населения. У маленьких детей заболевание регистрируется после 3-х лет, но бывали случаи болезни и у новорожденных. Чаще подвержены мальчики, в 2-3 раза больше чем девочки. До 20% случаев обнаруживаются камни в обеих почках.

  Образование камней в почках у детей – это еще не до конца изученный феномен. Те кислоты, которые ответственны за образование камней, всегда находятся в разбавленном виде в моче, благодаря специальным веществам (коллоидам). Когда это равновесие нарушается, а также, когда есть способствующий к этому субстрат (инфекции, бактерии, воспаления), то эти кислоты (мочевая кислота, щавелевокислый кальций, фосфаты) оседают в виде солей, создавая конкременты. У детей коллоидное состояние нарушается и в следствии изменения климата (переход в жаркий климат), однообразное питание, некачественный состав еды и воды, недостаточность витамина А, D, а также различные костные травмы, и заболевание гиперпаратироидизм (когда увеличивается концентрация кальция в крови).

 

  Жаркий климат приводит к излишней потери воды в организме – дегидратацию, таким образом, растет плотность мочи и оседание кислот. Также длительное и обильное питье воды, в которой есть известковые соли, отсутствует йод, много кальциевых солей, является фактором для образования камней.

  Большую роль в образование камней играют различные врожденные заболевания, особенно, что касается аномалии почечных путей.

  Нужно помнить, что любая инфекция и воспалительный процесс в почках может стать платформой для формирования камней. Так, даже тугое пеленание, длительное ношение ребенка за спиной, приводит к тому, что формируется застой мочи, а значит развитие инфекции и оседание минералов с образованием камней.

 

  В любом случае для развития данного заболевания нужны несколько факторов, чаще всего это инфекции, аномалии и нарушение питания.

  Клиника болезни во многом зависит от размера камня, от его локализации, и от того есть ли какие-либо осложнения. Выраженность симптомов сильно зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем более выражены симптомы заболевания. Но они не специфичны для мочекаменной болезни, а встречаются и в других болезней почек. Ребенок жалуется на боль, которая встречается у 40% пациентов, и она отличается от боли взрослых с этой же болезнью. Боль разлитая, чаще устанавливается на уровне живота, которая вызывает беспокойство ребенка, плач, дискомфорт. Старшие дети могут точнее указать на то, где именно болит, и связанно ли это с мочеиспусканием. Если у ребенка обнаруживается частое мочеиспускание, то, скорее всего камень расположен в нижней части мочеточника, или в мочевом пузыре. Иногда можно заметить, что у ребенка прерывистая струя мочи, что бывает при камне в мочевом пузыре.

 

  После боли, через определенное время можно заметить покраснение мочи, появление крови. Это происходит из-за травмирвания стенок, где проходит камень. Иногда это может быть из-за сильной ветвистости камня.

  Чаще у маленьких детей встречается такой феномен как дизурия, когда мочеиспускание болезненно. Это случается когда у ребенка осложненная мочекаменная болезнь с пиелонефритом, циститом, пионефрозом. У этой же категории детей поднимается температура тела.

 

  Образование камней в почках у детей может привести и к повышению артериального давления, но это встречается редко. Почти у 10% детей камень может самостоятельно отходить. А 15% детей с данным заболеванием не проявляют никаких симптомов.

  Для диагностики заболевания используют общий осмотр ребенка, пальпация почек. Из лабораторных исследований необходимо провести общий анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование, с помощью которого очень легко обнаруживаются камни диаметром от 2 мм. Проводится экскреторная урография. Также могут назначить нефросцинтиграфию. Для уточнения методики лечения конкретного случая нужна консультация специалиста (уролога).

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика