Методы лечения болезни Крона

Автор: steptanya от 5-06-2012, 06:04

Методы лечения болезни Крона  Со времени первого описания болезни Крона, прошло около 80-ти лет. Но до сих пор науке не известны причины, приводящие к хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что клинические испытания и наблюдения не отрицают большого количества самых разнообразных факторов - от наследственной предрасположенности до инфекций.

  Тем не менее, даже обладая лишь представлениями о причинах, успешно используются некоторые методы лечения болезни Крона. Выбор схемы лечения и преимущественные методы зависят от стадии и наличия осложнений.

 

  Для неосложненного течения вполне может подойти соблюдение режима дня и специальная диета. Она включает в себя большое содержание белковой и высококалорийной пищи, но при этом исключаются продукты со "шлаками" (жаренные и копчености) и рафинированная еда - сахар, кофе, шоколад, печенье. Кроме того, начиная с конца 60-х годов, многими советскими, российскими и иностранными учеными, подтверждена эффективность безмолочной диеты. В первую очередь это связанно с тем, что при болезни очень часто имеется дефицит ферментов перерабатывающих компоненты молока. Так же в качестве диетотерапии показано снижение жиров. Причем как животных, так и растительных.

 

  Не менее важным аспектом среди методов лечения, является седативная (успокаивающая) терапия. Для этого могут применяться различные транквилизаторы (седуксен, феназепам), препараты брома, экстракт валерианы, донормил. Эти препараты применяются в связи с тем, что обострения болезни Крона очень часто провоцируются нервными стрессами.

 

  К сожалению, во многих случаях эти методы недостаточны. Так как заболевание имеет тенденции к постоянному прогрессированию, и потому очень часто для лечения, необходимо прибегать к приему различных препаратов.

 

  В первую очередь необходима нормализации функций кишечника. Для этого применяют спазмалитики. Например, но-шпа, папаверин, а при обострениях болезни Крона, атропин, платифиллин и ненаркотические анальгетики (метамизол натрия, ибупрофен). В последнее время, имеются данные о положительном эффекте при лечении катадалоном. Необходимость препаратов этих групп, определяется основными механизмами болевых приступов - воспаление и спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

  Также большую роль в нормализации работы кишечника, играют различные препараты, улучшающие состояние его микрофлоры. К ним относят: пребиотики, смекта, аципол, бифидумбактерин, линекс.

 

  Исходя из того, что очень часто воспаление имеет аутоиммунный характер, для лечения применяются вещества, снижающие активность иммунной системы (иммунодепрессанты). Чаще всего это азатиоприн, метотрексат, циклоспорин. Обычно они назначаются в постоянной поддерживающей дозе, которую необходимо увеличивать при обострениях. Кроме того, большой эффективностью в этот период обладают кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон). Но для постоянного применения они не годятся из-за того, что дают много нежелательных эффектов.

 

  В последние годы стали широко применяться для лечения, препараты, разрушающие мембраны атипичных клеток. Так называемые факторы некроза опухоли. Прежде всего, стоит отметить инфликсимаб, как зарекомендовавший себя препарат с положительной стороны.

 

  И, конечно же, следует упомянуть о препаратах, обладающих противобактериальной активностью. С одной стороны, многолетня практика применения показала большую эффективность, с другой - наличие в некоторых случаях неприятных для болезни Крона осложнений. В первую очередь это касается сульфаниламидных препаратов. Среди них, самым часто назначаемым, является сульфазин. Дело в том, что это лекарство плохо влияет на функцию "белого" ростка костного мозга (здесь происходит образование лейкоцитов). Поэтому, перед началом его применения, необходим контроль лейкоцитов в крови. При их количестве менее 8х10^9 он противопоказан. В последующем, необходим контроль белых клеток крови, не реже 1 раза в неделю.

  Что касается других групп антибиотиков, то они показаны только при хирургических методах лечения и присоединении тяжелой кишечной инфекции. Например, сальмонеллез, шигеллез, холера и др.

 

  Кроме всех вышеперечисленных препаратов и методов лечения, необходимо помнить, что болезнь Крона очень часто может давать различные осложнения. На первом месте, стоит анемия. При этом степень ее тяжести напрямую зависит от площади пораженного кишечника. Здесь препаратами выбора, будут феррумлек, витамин B12 и фолиевая кислота. Что касается сорбифера, то он не всегда дает положительные результаты.

 

  Отдельно, необходимо упомянуть о хирургических методах. В настоящее время, основываясь на данных отечественных и зарубежных авторов, оперативные методы лечения показаны:

  -  при подозрений на разрыв кишки или неподдающееся в течении суток адекватному лечению патологическое расширение толстого кишечника,

  -  кишечные кровотечения,

  -  не купируемое в течение 7 дней, обострение,

  -  развитие непроходимости кишечника,

  -  онкологические образования.

 

  Не маловажное значение, среди методов лечения, имеет реабилитация лиц, имеющих болезнь Крона. Так как это хроническое, пожизненное заболевание, то человеку придется жить с ним всю жизнь. Потому так важно улучшить качество его жизни, сохранять его трудоспособность. Для этого необходимо, как можно ранее выявление болезни и своевременное начало лечения. Причем, оно должно быть основано на детальном знании клиники, правильной диагностики. И все это должно сочетаться с адекватным трудоустройством и режимом физических нагрузок и отдыха.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика